大理資訊

查看完整版本: 終於輪到我的小白SD30G5W出狀況沒想到一次就給它死了

seigou 2010-12-4 15:56

終於輪到我的小白SD30G5W出狀況沒想到一次就給它死了

一小時前,使用到一半忽然啪擦一聲畫面一片黑,RESET一次開機到BIOS下後再重開一次,到進OS前就沒畫面了之後再起不能,然後接著聞到一股焦味溢出....{冒冷汗}
拆機大略清一清灰塵後檢查,除了PC60有點淡淡的味道還不清楚是否掛掉外,主機板確定是掛了,
第一眼看下去只有明顯一顆電容鼓起,不過貌似這樣仍不致於會如此症狀,再檢查下去慘了!電晶體燒了{三條線}
該電晶體位置就在CPU供電插座旁,有兩顆編號4404 BE6A1C的其中一顆超生了,還是第一次玩XPC玩到電晶體燒掉,
至於PC60上的焦味,可能因為跟CPU供電座很近的關係才帶上電晶體的焦味也不一定,這還要另外測試了,話說這顆差不多剩一個月就要過保了,
而SD30G5已經用了三年又兩個月,居然壽命比SS51G還短,明明還不想換機的說....{挖鼻孔}

[[i] 本文最後由 seigou 於 2010-12-5 21:58 編輯 [/i]]

seigou 2010-12-4 17:16

去光華週邊晃了一圈,幾家大間的電子零件店面都找過了,
就是偏偏都沒有4404這一顆,真要命啊,
有沒有專業人士能幫找一下,拜託了。{難過}

謝speaper兄的提醒,附上圖片....

[[i] 本文最後由 seigou 於 2010-12-5 14:49 編輯 [/i]]

speaper 2010-12-5 04:22

CPU供電插槽旁...兩顆排列...該不會是Mosfet吧?因為從型號有點難找資料...如果是的話這東西不太好買才是。
不然可以拍張圖上來我們看看嗎?也許會有幫助也說不定。
而系統應該已經過保...找原廠只會被坑XDD
看要不要找看看有沒二手的板子好了

seigou 2010-12-5 15:08

圖片已附上,因為對這些電子材料的零件也不懂,除了4404這個編號外,廠牌及後面的號碼有沒有甚麼差異我也就不知道了,

其實想想去年在清主機時貌似就已經看到那顆上面有個白點當時還沒這麼大,原本還以為只是甚麼標記而已,
原來是早有徵兆,就沒想到已經內傷的電晶體還可以用這麼久。

speaper 2010-12-5 16:06

照片拉好近@@...不過這應該是MosFet沒錯了...
有點不好意思但不知道能不能再貼一張把視距拉開一點的照片?
這樣比較好判別是在主機板的哪個位置~感謝你了。
然後...浩鑫有SD305W這型號嗎= =?應該是SD30G5吧XD,昨天太晚看到恍神沒發現...

[[i] 本文最後由 speaper 於 2010-12-5 16:09 編輯 [/i]]

小建 2010-12-5 23:29

浩鑫確實有SD30G5W
不過本質是跟SD30G5同一款,只不過是外殼改用白色烤漆款~

如果得換...
建議要不改考慮站上的SD36G5M這台庫存機算了,起碼是全新的,還多了VFD.
其他零件不少也都能沿用... {頭暈眼花}

seigou 2010-12-6 01:29

不好意思,最近我輸入時常常疏忽切換錯誤,因此手誤造成G沒有打上去,已更正,另補遠視圖...

小建兄,其實最近本來是有在打算要買那台SD36G5M的,只是因為手邊有顆免錢來的PentiumD 805,又現在記憶體算便宜,
本是有想說花個5千出頭,就可以弄起來替換原來的SS51G的,不過現在既然發生了這意外狀況,自然以主力機為優先處理對象了,
原本SD30G5W上使用的是Pentium Dual-Core E2180,就浩鑫網站上SD36G5M的支援列表並沒有支援Core系列,
所以很遺憾的我想~買SD36G5M的計畫也只能腰斬了
另POWER PC60的部分目前不確定有沒有狀況,主要是近年沒買甚麼新主機手邊沒有任何保內的板子可以讓我安心測試POWER啊,
手上也只有目前回這文使用的K8電腦沒保固的華擎939Dual-SATA2一張,以及已經用了8年的SS51G,若試到又掛一張,我可能承受不起{打哆嗦}

搞不定就要存錢換新機了,這意外狀況真是殺的我措手不及啊,老實說這台我也才因為覺得效能不足開始超頻不到一星期,屁股都還沒坐熱呢就掛了Orz,
雖說超頻其實也只是把CPU時脈從200x10調到266x10,也只是把800FSB的E2180給他上到1066FSB而已且我完全沒有加壓,測試過CPU滿載溫度也都不高,
對於板子來說應該算是在原本允許的規格範圍內使用吧,我想這次板子掛點應該跟我超頻沒關係就是了。

speaper 2010-12-6 19:40

小建兄~我知道有這台啦,
只是那時候恍神就傻傻的把標題複製貼上去找~都找不到XDD
後來才發現少了個G...

話說這顆不是CPU的MosFet...坦白講我甚至不確定是不是了...
這要找得到料恐怕不太簡單,而且你要有辦法自己焊上去有難度喔...

seigou 2010-12-9 00:36

主要還是想辦法找到料件先,至於焊上去,雖然烙鐵功夫不怎樣不過我想自己應該還辦的到,
反正如果要動工就打算順便把周邊的綠皮電容也換了,畢竟有一顆也電容已經明顯隆起了,
其他的我想就是還沒事,也不會多撐太久吧為了穩定性還是會考慮全換。

seigou 2010-12-13 06:46

找零件的事,看來是凶多吉少了,希望渺茫....

請問小建兄,如果送浩鑫的話應該都是換板吧,這台這麼久了浩鑫還有料可以換嗎?
大概都收多少錢呢?還是根本不修?可以幫問一下嗎,謝謝!

小建 2010-12-13 16:20

[quote]原文由 [i]seigou[/i] 於 2010-12-13 06:46 發表 [url=http://forum.zhe-feng.com.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=31970&ptid=2048][img]http://forum.zhe-feng.com.tw/images/common/back.gif[/img][/url]
找零件的事,看來是凶多吉少了,希望渺茫....

請問小建兄,如果送浩鑫的話應該都是換板吧,這台這麼久了浩鑫還有料可以換嗎?
大概都收多少錢呢?還是根本不修?可以幫問一下嗎,謝謝! ... [/quote]
幫您問了...

1. 還有料件
2. 過保;整塊主機板換新約$4,500元
3. 過保;判斷非人為損壞,採維修方式$1,500元

您評估看看... {扮鬼臉}

seigou 2010-12-14 08:45

謝謝小建兄....
1.真是讓人高興得痛哭流涕啊;
2.這一定要送浩鑫一個「讚!」了,換板比買台SD36G5M還貴,我猜要是現在還有SD30G5W空機出清的話,大概了不起整台也就這個價吧....Orz
3.1,500元這倒是值得一修,只是是否判斷非人損....唉~總是個變因在,希望不是我杞人憂天....

採維修方式,1,500我是能夠接受啦,打從玩XPC開始就已經有比人貴一倍的心理準備了,1,500還貴不到一倍沒甚麼啦{大哭}
如果這樣可以把電容、電晶體換一換全部解決救活一塊主機板,替環保出點力也算功德一件了,呼籲浩鑫跟我一起用心做環保{戴墨鏡}
連同PC60一起送測吧,趁還沒過保前先求個心安....

請問~我是要送去這裡嗎?
•浩鑫維修中心:
地址:臺北市內湖區瑞光路76巷30號

又維修完的保固是~相同的問題保一個月嗎?還是?

小建 2010-12-24 15:12

Hi seigou,

後來狀況如何了呢?{扮鬼臉}

seigou 2010-12-24 23:27

今天~打電話過去,聽說「一千」就修了,說傍晚可以去拿,於是就頂著毛毛雨殺過去,也拿回來了....
只是現在心情有點複雜,本該是要高興的,但我已經開始在擔心它的未來了....

先說維修結果吧,最終是換了一張維修過的板子,我是不知道該不該稱它作「良品」啦,雖然工程師很熱心地給我測開機也確實真的開機了,
這張維修板乍看之下就馬上讓人眼睛為之一亮,原本我自己板子爆電容的那兒的三顆電容,在這張板子上已被換上三顆固態電容,
不得不說這真的是個亮點,因為實在太搶眼了馬上吸引了我的目光,讓我忍不住對它們仔細地瞧了幾眼後,忽然出現了爆點
恩~這張換回來的維修板......我一時不知道該怎麼去清晰的描述它了晚點補圖吧,相機充電先....

反正今晚先處理機殼底下四腳已經嚴重位移的橡膠墊,睡飽了明天有精神再來裝機測穩定性如何吧....
寒流又來了說又下雨,又濕又冷,修回來了我卻仍開心不起來{挖鼻孔}
-----------------------------------------------------
焊的醜都不是重點,重點是銅箔外露且線路跟基板有明顯高低差(中間那顆電容左側C3字處最明顯),貌似解焊時被整片連根拉起還是怎樣,
我送修過無數張華碩/技嘉/微星的板子,幾張麗臺/磐英/陞技的板子,還沒看過維修到這樣的~"工藝",
還在想說怎麼會只要一千這麼好康比小建兄問的低很多結果就是這樣嗎{嘔吐} ,早知道是這樣的~其實我一點也不急,可以等原板送工廠維修回來的說,
只是現在也會擔心就是原版送去回來會不會也變成這種板子回來{打哆嗦} ,浩鑫的維修希望這板子只是特例....加油吧~不要讓我的對浩鑫的信賴崩盤了。

另查看基板背面除那處很黑外,945晶片背面中心也是有點黑黑的果然945很熱啊,
當初我的板子就是看原廠散熱器還是太熱了,所以換了全銅的來用的果然是有幫助,我原來的板子945晶片背面用了三年就沒黑的說
想當初SS51G我早就在各電晶體上貼上散熱片幫助散熱7年才爆一顆電容,而這台我卻沒這樣做,會掛這麼快該說是自己照顧不周吧....

[[i] 本文最後由 seigou 於 2010-12-25 12:33 編輯 [/i]]

seigou 2010-12-25 14:17

我要寫個「慘」字!

才裝上去,不要說燒機側穩定性了連OS都進不去,記憶體一測下去馬上、立刻出現錯誤....{嘔吐}
唉~好死不死手上沒其他DDR2的板子可以試,只好等星期一去公司先測過我的記憶體先,CPU也會順便一起測過,
廢話我就不多說了,剩下等測過自己的問題可能性都排除後,接下來再看著辦吧....

seigou 2010-12-27 23:56

記憶體測過了,沒想到真的被壞了的主機板帶走一條,不得不說有終身保真好....{水晶眼}
還好近水樓台,馬上去光華樓上金士頓兩條一起換了,還換到了現代顆粒,現在終於可以進入系統了;

另外~過保維修換板後,該板上有貼浩鑫保固至2011年6月,保半年~有沒有這麼長{疑問},果真是這樣的話收費較貴也算合理,
但維修品的品相能再好些就好了,浩鑫還真的是超級環保讓我開了眼界,我自嘆不如,
也很意外這樣的東西居然還真的能用,接下來的穩定性及耐用與否,只能說路遙知馬力了。

seigou 2011-1-5 11:45

真糟糕,安然過了一星期後沒想到這麼快就噩夢再現....
從昨天插個2.5吋USB硬碟開始等候偵測了半天抓不到後,便開始頻繁發生藍屏當機自己重開機的狀況,偶而會進入不了OS,
現在即使都沒接USB硬碟也是如此,
WIN7事件檢視器中出現Kernel-Power錯誤,事件錯誤碼有0x00000050跟0x0000003b,
另有藍屏時的訊息寫的是無效的分頁,想可能是記憶體錯誤或是硬碟吧,不過看硬碟資訊都寫是好的
目前測試記憶體中,但並沒有像剛換回來時舊的兩條記憶體馬上出錯的情形,
打算放個一天給他跑回圈,之後再全硬碟掃描過後,再CPU給他燒一天
這兩天抓不出其他零組件的問題,我也只能認為就是板子爛了~就再丟回浩鑫去吧....

seigou 2011-1-7 12:32

總之我自己RAM/HDD/CPU能測的都測了,測不出問題來,
把改用WIN7前原來裝在這台上的舊硬碟的XP系統上來試,也是藍屏重開,不然就又是錯誤不斷
今早再送浩鑫,說會再給我挑一張板子換,在等著看結果吧。

.....又是個溼冷下雨的星期五.....

[[i] 本文最後由 seigou 於 2011-1-7 12:34 編輯 [/i]]

小建 2011-1-7 16:57

[quote]原文由 [i]seigou[/i] 於 2011-1-7 12:32 發表 [url=http://forum.zhe-feng.com.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=33268&ptid=2048][img]http://forum.zhe-feng.com.tw/images/common/back.gif[/img][/url]
總之我自己RAM/HDD/CPU能測的都測了,測不出問題來,
把改用WIN7前原來裝在這台上的舊硬碟的XP系統上來試,也是藍屏重開,不然就又是錯誤不斷
今早再送浩鑫,說會再給我挑一張板子換,在等著看結果吧。
.....又是個溼冷下雨的星 ... [/quote]
辛苦了...
給你打打氣~  {拍手}

seigou 2011-1-12 23:59

今天再度從浩鑫將主機拿回來,真是超冷的,又下雨.....
這次又再換了一張板子,這次特別提了一下,有換了張品相算是優良的板子,有講有改善,不錯啦
只是好死不死,裝起來還是遇到問題,只能說還要再詳細測試抓問題了,就目前遇到的狀況紀錄來看,可能問題很複雜,

往好處想是目前暫時用單某一條記憶體可以正常進入OS了兩槽都試了也都OK,而另一條會有問題,可是明明第二次送修前兩條都測試過說....
且明明第一次送修回來後因為其中一條記憶體插上後出問題,測也確實有問題才去金士頓換了兩條回來也跑了一個星期,
而這使用的一個星期中可以說是越來越不穩定,到最後完全無法進入OS,現在又一條變成可能有問題的,
雖然前面覺得可能第一條是跟原本板子一起掛的,但現在看起來也不排除可能兩條都是第一次換修的那張板子的錯也不一定,
當然,也有可能是金士頓的維修良品本身品質不良也有可能啦,總之明天再去金士頓換兩條看看了....

另除了記憶體外,還發現開機多出一個警告訊息如下:「warning: Have option ROM can not be invoke (Vendor ID:11ABH, Device ID:4320h)」,
對照裝置ID找了一下,應該是Marvell Yukon這個內建網路,再去BIOS看一下,貌似居然沒有相關設定,是本來就沒有嗎?
下載PDF使用手冊中好像真的沒有,但以前似乎都沒注意到有這樣的訊息,不過網路仍有通且正常運作,似乎沒影響就是了....
又注意一下BIOS版本竟然還是舊的S105,而沒有順便幫我更新到最終版本S107,只好自己再另找時間更新吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------
新版S107的BIOS更新完畢,warning: Have option ROM can not be invoke 的警告訊息沒再出現了....就剩下再去金士頓換兩條記憶體了,希望能就此終結所有問題了。

[[i] 本文最後由 seigou 於 2011-1-13 11:13 編輯 [/i]]
頁: [1] 2
查看完整版本: 終於輪到我的小白SD30G5W出狀況沒想到一次就給它死了