標題: 【分享】準系統 / HTPC 應用的中階顯示卡推薦名單 [列印本頁]

作者: 小建    時間: 2009-5-17 17:03     標題: 【分享】準系統 / HTPC 應用的中階顯示卡推薦名單

最近一年來,顯示卡市場一直往高階效能的方向衝,卻忽略了其實很多朋友只是想單純玩玩中階3D遊戲,還有家裡的HTPC應用而已,不知道何時,才能見到顯示卡廠商重視這塊市場呢?!

以下為小建期望,所符合的準系統/HTPC應用的顯示卡規格...

1- 只能1 slot大小(包含檔版、風扇、散熱片等;正背面都需在1 slot空間內)
2- 靜音或低噪音(30dB以內)
3- 低耗電量(全速65W內;待機15W內)
4- 可硬解MPEG 2/4(H.264)
5- 需具備可傳輸影像/聲音的HDMI 1.3b介面
6- 記憶體在512MB RAM以上
7- 價位在$4,000以內
8- 低溫(待機45度內)
9- 純PCI-E / AGP供電,不需要外接6 Pin電源

小建會陸續整理出來,分享給大家參考。其餘不足處,想到再補充...

------------------以下是初步符合規格的顯示卡候選名單分隔線------------------

推薦人選 1:藍寶科技 - SAPPHIRE HD 4670,512MB版本
商品評測:準系統/HTPC推薦顯示卡 - 藍寶科技HD 4670(四顆星)

推薦人選 1:麗臺科技 - GT 220 霸王版,1024MB,DDR3版本

圖片附件: SAPPHIRE 4670 512MB_02.jpg (2009-5-17 17:04, 202.8 KB) / 該附件被下載次數 469

圖片附件: 麗臺 GT220_02.JPG (2010-1-20 14:59, 86.88 KB) / 該附件被下載次數 452

作者: leo20069913    時間: 2009-5-17 20:23

說到 HTPC , 我看市面上的user選擇XPC的比較少, 不知道是什麼原因
但是說到到體積大小,效能,美觀度與擴充性;XPC可是大勝 EBOX , 或是自組的HTPC
價格更是有SN68SG2跟SG31G2這兩款主打,所以實在搞不懂
不知道 SA76G2 會有有進階版的 SA78G5(AMD 780熱門晶片組?)
尤其G系列的擺在客廳簡直是搭的啦 , 可惜我是窮鬼一個 ; 還買不起房屋
作者: justinyeh    時間: 2009-5-19 11:24

阿建大哥...

麗臺有一款9800 戰鬥版 http://shopping.pchome.com.tw/?m ... =DGAC2U&ROWNO=2
不知道是否可以裝的進去SN78SH7

另外最近也有新出不需接6pin 電源的也是麗台的..那張可以列入考慮嗎??再次麻煩你囉....
作者: 小建    時間: 2009-5-19 11:29

引用:
原文由 justinyeh 於 2009-5-19 11:24 發表
另外最近也有新出不需接6pin 電源的也 ...
麗臺不需要6 pin電源那張9800GT我這個禮拜會拿到&評測!
請稍待一下下唷~
作者: justinyeh    時間: 2009-5-19 11:37

引用:
原文由 小建 於 2009-5-19 11:29 發表

麗臺不需要6 pin電源那張9800GT我這個禮拜會拿到&評測!
請稍待一下下唷~
OKOK...感謝阿....
作者: Aloofer    時間: 2009-5-19 16:52

引用:
原文由 justinyeh 於 2009-5-19 11:24 發表
麗臺有一款9800 戰鬥版 http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DGAC2U-A36940947&SR_NO=DGAC2U&ROWNO=2
不知道是否可以裝的進去SN78SH7
歹勢...,問個笨問題

這一款9800戰鬥版簡介是這麼寫的 :

麗台 PX9800GT 戰鬥版 512MB 顯示卡
超華麗顯卡經典 開創遊戲新紀元
★NVIDIA GeForce 9800 GT繪圖晶片
★512MB GDDR3 繪圖記憶體
★256-bit 記憶體介面
★600MHz核心時脈/ 1800MHz記憶體時脈
★2xDual Dual-Link DVI、1xHDTV 顯示輸出埠
★支援DirectX 10.0 / Shader Model 4.0
★支援NVIDIAR SLI 多重GPU技術
★支援NVIDIAR PhysX 技術
★支援超寫實128-bit浮點高動態範圍(HDR) 著色技術
★ 戰鬥版PCB為6層板(標準版為10層板)

這六層版會比十層板好嗎?!...不然他為什麼特地標示出來呢?!
作者: Aloofer    時間: 2009-5-19 16:55

對了,請教小建...

在這個版面介紹的顯示卡都可以在站上購買嗎?!...
作者: 小建    時間: 2009-5-25 16:31

引用:
原文由 Aloofer 於 2009-5-19 16:55 發表
對了,請教小建...
在這個版面介紹的顯示卡都可以在站上購買嗎?!...
不行唷!
這些顯示卡式我特別去找&來評測分享的, 希望對XPC用戶及HTPC用戶有幫助...
目前我都沒販賣唷~

麗臺的顯示卡也沒常態販賣, 因為每次進貨需要三個禮拜多到一個月, 顯示卡跌價速度太快, 所以我沒法應付!

作者: justinyeh    時間: 2009-5-26 11:33

引用:
原文由 小建 於 2009-5-25 16:31 發表

不行唷!
這些顯示卡式我特別去找&來評測分享的, 希望對XPC用戶及HTPC用戶有幫助...
目前我都沒販賣唷~

麗臺的顯示卡也沒常態販賣, 因為每次進貨需要三個禮拜多到一個月, 顯示卡跌價速度太快, 所以我沒法應付!
...
小健...等你的測試報告囉......^^
作者: 小建    時間: 2009-5-26 22:37

目前藍寶的正在測試中...
作者: 小建    時間: 2009-6-7 18:51

藍寶科技的 HD 4670 顯示卡評測完成囉!大家可以到這裡看看...

評測:準系統/HTPC推薦顯示卡 - 藍寶科技HD 4670(四顆星)

作者: 小建    時間: 2009-6-14 19:31     標題: 2009年06月14日更新

補上麗臺9800GT渦輪版顯示卡評測!

作者: 小建    時間: 2009-8-1 06:48     標題: 2009年08月01日

剛取得麗臺9500GT風雲版了,具HDMI介面,GDDR3,風扇版本。
http://www.leadtek.com/cht/3d_gr ... 1&pronameid=512
近期將開始評測囉!
作者: Aloofer    時間: 2009-10-27 22:35

引用:
原文由 小建 於 2009-5-19 11:29 發表

請稍待一下下唷~
這張等好久了耶,怎麼後來就不見了ㄚ.......呵呵~
作者: 小建    時間: 2009-12-7 23:37

最近有點想測GT 240這張, 大家有其他想法嗎?
作者: lhming    時間: 2009-12-8 18:01

引用:
原文由 小建 於 2009-12-7 23:37 發表
最近有點想測GT 240這張, 大家有其他想法嗎?
有當然給他測下去啊...
作者: 小建    時間: 2009-12-8 18:09

引用:
原文由 lhming 於 2009-12-8 18:01 發表
有當然給他測下去啊...
另外還有一張是這張:
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=1703689

散熱片, 絕對夠安靜, 哈!!
作者: 小建    時間: 2009-12-9 10:10     標題: 2009.12.08更新

變更推薦的HTPC/準系統顯示卡規格定義:
原生HDMI 1.3b輸出列為必要規格!
作者: brushguy    時間: 2009-12-9 11:32

ATi 也挑一張不錯的來測吧
作者: Aloofer    時間: 2009-12-14 18:19

引用:
原文由 小建 於 2009-12-9 10:10 發表
變更推薦的HTPC/準系統顯示卡規格定義:
原生HDMI 1.3b輸出列為必要規格!
所以您把9500GT踢出選項之一了ㄚ...

那您樓上推荐的4550呢?!...
作者: 小建    時間: 2009-12-22 22:53

引用:
原文由 Aloofer 於 2009-12-14 18:19 發表
所以您把9500GT踢出選項之一了ㄚ...
那您樓上推荐的4550呢?!...
Dear All,

今天去了一趟麗臺...
GT 240全系列被我踢出去了!因為風扇超出高度...

新的候選名單之1:麗臺 GT 220 1024MB DDR3 Low Profile
http://www.leadtek.com/cht/3d_gr ... 1&pronameid=535

作者: lhming    時間: 2009-12-23 11:27

引用:
原文由 小建 於 2009-12-22 22:53 發表

Dear All,

今天去了一趟麗臺...
GT 240全系列被我踢出去了!因為風扇超出高度...

新的候選名單之1:麗臺 GT 220 1024MB DDR3 Low Profile
http://www.leadtek.com/cht/3d_gr ... d=1&pronameid=5 ...
不會吧!!!
唉~~~~~
每家廠商的風扇的越做越厚
真不知道以後要怎麼升級顯卡

話說我現在用的技嘉9600GT省電版
是我找的到唯一一張有HDMI風扇又可以放的進H7機殼的9600GT顯卡
而且這個風扇版本還已經停產了
當時跑了好幾家店
終於在一家小黃屋找到
其他家那時都已經賣新版風扇的了

至於GT220有店家建議過我可以考慮
不過他的CP值時在輸4670太多了
要我選我會選4670
作者: 小建    時間: 2009-12-23 11:55

引用:
原文由 lhming 於 2009-12-23 11:27 發表

至於GT220有店家建議過我可以考慮
不過他的CP值時在輸4670太多了
要我選我會選4670
小弟也很認同輸ATi 4670....
但以小弟之前評測過, 藍寶科技那張4670據了解代理商已經沒在台灣販售了...

唉~~~
作者: brushguy    時間: 2009-12-24 20:19

突發奇想
買這塊4850 512
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091207098200
再換上單Slot風扇
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091104101718
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091216913363

理論上應該無法發揮4850的全部實力, 怕熱當
這樣玩不知可以發揮幾成功力
有網友要這樣玩看看嗎?
應該會喪失保固

我的SG45H7可插雙Slot卡, 上面的想法純粹是突發奇想

[ 本文最後由 brushguy 於 2009-12-24 20:23 編輯 ]
作者: 小建    時間: 2009-12-24 20:40

我就是怕喪失保固呀...

所以...
這份偉大的工作就交給您了!
(拍肩膀ing)
作者: seigou    時間: 2010-1-12 23:53

看來ATI Radeon HD5670會是個新選擇喔.....
公版卡就是單槽散熱器不需外接電源,輸出DVIx1/HDMIx1/DisplayPortx1
實際效能不知如何但應該至少比4670強吧,又有1GB GDDR5的版本至少可以取代手上的3850了

[ 本文最後由 seigou 於 2010-1-12 23:55 編輯 ]
作者: Aloofer    時間: 2010-1-13 09:18

引用:
原文由 seigou 於 2010-1-12 23:53 發表
看來ATI Radeon HD5670會是個新選擇喔.....
公版卡就是單槽散熱器不需外接電源,輸出DVIx1/HDMIx1/DisplayPortx1
實際效能不知如何但應該至少比4670強吧,又有1GB GDDR5的版本至少可以取代手上的3850了{鬼頭鬼 ...
期待與希望囉...

畢竟還沒找到適合的顯卡,小弟目前只好用準系統內建的RV610(HD3000 series)...吃256MB系統記憶體...

沒想到用Power DVD 7.3 看部「天使與魔鬼」都看不完,約看1/2多一點就出現ATI錯誤訊息...

硬要續看就給您不順,後來就藍底白字....= ="...

所以只要出現ATI錯誤訊息...,只好重開機...

當然除了看片子以外,電腦運作都很順...

什麼時候才有塊可以好好打好一點的第一人稱射擊遊戲跟看部好片子的顯卡ㄚ.............
作者: 小建    時間: 2010-1-13 11:19

引用:
原文由 Aloofer 於 2010-1-13 09:18 發表
期待與希望囉...
畢竟還沒找到適合的顯卡,小弟目前只好用準系統內建的RV610(HD3000 series)...吃256MB系統記憶體...
沒想到用Power DVD 7.3 看部「天使與魔鬼」都看不完,約看1/2多一點就出現ATI錯誤訊息...
硬要續 ...
撇除暴力3D遊戲, 單單看HD等各類影片來說...
小建最近預購的GT220這張會是很不錯的一張卡唷, 嘿嘿~

另外, 影音播放軟體請丟掉PowerDVD吧~
3C討論區內那篇720p/1080p影音分享話題, 有我大力推薦的MPC-HC播放軟體...讚!
作者: 小建    時間: 2010-1-20 15:05

新增一張 HTPC 推薦顯示卡名單:麗臺科技 GT 220 霸王版(1024MB,DDR3)
照片補到第一頁了,同時小建也有販售唷。
作者: Aloofer    時間: 2010-2-6 21:02

小建兄...

我老婆姐姐未來的老公說他看到一款MSI 240GT DDR3 1G的顯卡...

小弟我今天去台中NOVA逛逛的時候,有順道去看這張卡...

是標準的1slot,也不用外接電源,上網爬一下效能跟9600GT不相上下...

您覺得這張卡如何呢?!

http://img231.imageshack.us/img231/9536/fivepictures12009112511.jpg
【本張圖片轉貼自MSI官網】

作者: 小建    時間: 2010-2-6 21:35

引用:
原文由 Aloofer 於 2010-2-6 21:02 發表
小建兄...

我老婆姐姐未來的老公說他看到一款MSI 240GT DDR3 1G的顯卡...
小弟我今天去台中NOVA逛逛的時候,有順道去看這張卡...
是標準的1slot,也不用外接電源,上網爬一下效能跟9600GT不相上下...
您覺得這張卡如何 ...
如果他真的有拆箱確認過完全在1 slot內, 可以考慮看看.
但是因為前陣子我才掃遍光華所有店家幾乎所有卡, GT240等級我記得沒有在1 slot內的呀~
(檔版是1 slot沒錯, 但風扇厚度超出一些了, 會擋到XPC機殼或造成風流出問題...)

所以我才退而求其次推薦大家GT220的~
作者: Aloofer    時間: 2010-2-6 21:50

引用:
原文由 小建 於 2010-2-6 21:35 發表
如果他真的有拆箱確認過完全在1 slot內, 可以考慮看看.
但是因為前陣子我才掃遍光華所有店家幾乎所有卡, GT240等級我記得沒有在1 slot內的呀~
(檔版是1 slot沒錯, 但風扇厚度超出一些了, 會擋到XPC機殼或造成風流出 ...
沒關係...,等他確定要買後,小弟我跟他借來測試一下...

到時候再跟大家分享一下好了...

小弟我現場去看過這張卡,也只有一兩家在賣,從側面看是1 slot沒問題,只是應該會像9800GT這般風直吹5mm不到的機殼縫細吧...
作者: 小建    時間: 2010-10-17 17:31

看來目前比較能買到&推薦的選擇,還是藍寶科技的 HD 5570(HDMI)版本.
作者: Aloofer    時間: 2010-10-20 00:21     標題: 藍寶5450 512 DDR2 壞掉了

上一次發現,我老婆的電腦老是不夠力,當長時間開機的時候,再播放藍光多半會放到一半當機或是根本不能放...

後來更發現,在24吋LCD上開1080解析度,顏色很怪,因為老婆急著用電腦,後來改成1050解析度,就正常了

剛剛重灌電腦後更慘...,驅動已經更新到10.9...

不但1080完全沒法開,整個畫面就是四週都有黑邊...,只能開到1050...

但是開啟1050也無法關掉黑邊,我老婆剛剛跟我抱怨,上下拉網頁,會有lag現象...

看來這張用不到半年的顯卡掛掉了...

請問小建,這張卡有到府收送的服務嗎?!...沒有的話,小弟我就不修了...

因為512 DDR2不太夠用,小弟我打算換卡...

[ 本文最後由 Aloofer 於 2010-10-20 09:35 編輯 ]
作者: Aloofer    時間: 2010-10-20 00:40

引用:
原文由 Aloofer 於 2010-10-20 00:21 發表
上一次發現,我老婆的電腦老是不夠力,當長時間開機的時候,再播放藍光多半會放到一半當機或是根本不能放...

後來更發現,在24吋LCD上開1080解析度,顏色很怪,因為老婆急著用電腦,後來改成1050解析度,就正常了

剛剛重灌電腦後更慘...,驅動已經更新到10.9...
小弟我發現了,驅動灌好後,裝置管理員根本沒有找到顯卡.......

所以顯卡應該是壞了...

現在畫面是用內鍵的HD3000在跑
作者: 小建    時間: 2010-10-20 10:00

引用:
原文由 Aloofer 於 2010-10-20 00:40 發表
小弟我發現了,驅動灌好後,裝置管理員根本沒有找到顯卡.......
所以顯卡應該是壞了...
現在畫面是用內鍵的HD3000在跑
您說的是哪一張卡出問題?
灌好作業系統後,還沒灌顯示卡驅動程式前,有沒找到這張卡?(黃色驚嘆號或VGA)
作者: Aloofer    時間: 2010-10-20 11:44

引用:
原文由 小建 於 2010-10-20 10:00 發表

您說的是哪一張卡出問題?
灌好作業系統後,還沒灌顯示卡驅動程式前,有沒找到這張卡?(黃色驚嘆號或VGA)
就是上次跟您買的藍寶5450 512DDR2那一張...

灌好系統後,還沒灌驅動,沒有找到卡(黃色驚嘆號或VGA) ...,灌好驅動還是沒找到卡...

害小弟我一開始以為是不是買沒有六個月的LCD出問題,後來想想...,這不是LCD故障該會出現的問題

後來直覺是顯卡,沒想到...

弄了半天,裝置管理員居然沒發現這張卡...= ="

第一次的藍寶經驗有點失落...
作者: 小建    時間: 2010-10-20 15:24

引用:
原文由 Aloofer 於 2010-10-20 11:44 發表
就是上次跟您買的藍寶5450 512DDR2那一張...
我在問藍寶了, 看如何處理中...
晚點回您唷!
作者: Aloofer    時間: 2010-10-21 16:42

引用:
原文由 小建 於 2010-10-20 15:24 發表
我在問藍寶了, 看如何處理中...
晚點回您唷!
剛剛黑貓收去,送修了...,目前就等待結果...

希望藍寶能有好的售後服務...

想買藍寶的顯卡嗎?!...等小弟我的售後服務分享吧...^^
作者: 小建    時間: 2010-10-28 10:25

Aloofer的顯示卡,藍寶檢測過後都沒問題.

不過他們說畢竟你是小建客人啦,所以還是會先寄一張新的過去,這幾天收到後你再驗證看看喔...

作者: Aloofer    時間: 2010-10-28 16:51

引用:
原文由 小建 於 2010-10-28 10:25 發表
Aloofer的顯示卡,藍寶檢測過後都沒問題.

不過他們說畢竟你是小建客人啦,所以還是會先寄一張新的過去,這幾天收到後你再驗證看看喔...
感謝小建...,今天已經收到更換回來的顯卡了,只是礙於時間,還沒有空去安裝測試一下

但是可以很明顯的感受到,哲楓的會員的福利,與藍寶客服的用心

雖說是低階卡,不會電話追蹤詢問很Nice,更換物品也很阿沙力...,或許因為我們是哲楓站上的會員吧...

等今天晚上測試過後,小弟我再跟大家報告。
作者: 小建    時間: 2010-10-28 19:43

引用:
原文由 Aloofer 於 2010-10-28 16:51 發表
感謝小建...,今天已經收到更換回來的顯卡了,只是礙於時間,還沒有空去安裝測試一下
但是可以很明顯的感受到,哲楓的會員的福利,與藍寶客服的用心

雖說是低階卡,不會電話追蹤詢問很Nice,更換物品也很阿沙力...,或許因為我們 ...
呵呵,有收到就好!
等您晚上測試看看怎樣再分享一下唷~
作者: Aloofer    時間: 2010-10-29 01:42

引用:
原文由 小建 於 2010-10-28 19:43 發表

呵呵,有收到就好!
等您晚上測試看看怎樣再分享一下唷~
今天晚上把收到的盒裝拆開

嗯嗯...,很完整的盒說,跟小弟我當初送過去的一樣...^^

個人的感覺,顯卡應該不是新品,應該是良品,畢竟也用了三個月有了,若是新品,算是賺到了後面的序號貼紙應該是新的,但是那張序號貼紙有點舊,而且貼不太起來

不過檔板真的蠻新的,一般安裝久了之後,檔板都會有一層很厚去不掉的氧化層,而新回來的這一張沒有,跟新的差不多

接下來安裝,由於原來讀不到的那一台,小弟我已經把另一張5570裝上去了,為了省工,小弟我安裝在另一台同型號的SA76G2L上(算一算我現在手邊有三台SA76G2L... )

很有趣的是,原本在裝置管理員出現的是問號,但是這一張新回來還沒灌驅動就已經抓到顯卡,而是驚嘆號,後來想想,我也挺白吃的,因為這一台原本就有5570的驅動

不管它,安裝完5400的驅動後,耶~...,5450出現了...,暫時不用花錢買顯卡了...,畢竟SA76G2L內鍵顯示只比小筆電好一點,可以看「一部」藍光片...

還是要有一張獨立顯卡,跑畫面會更順一點,更何況小弟我這麼愛看片

明天有空看一下「葉問2」的藍光片再測試一下...

應該要圖文並茂才有fu...,可惜小弟我有點懶,請原諒小弟我用文字描述...
作者: fgj    時間: 2010-12-5 23:01

請教各位先進
我的系統是SG33G5有裝一張PVR3000的電視卡
最近想加裝一張PIC-E的顯示卡爬文感覺下面這張卡還不錯
主要想來硬解藍光影片還有玩一下急速快感-超熱力追緝
請有經驗的幫我看看是否可安裝或有什麼推薦的顯示卡
藍寶科技SAPPHIRE HD 5570 1GB DDR3 PCIE HDMI顯示卡
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=2334224
作者: Aloofer    時間: 2010-12-6 01:48

引用:
原文由 fgj 於 2010-12-5 23:01 發表
請教各位先進
我的系統是SG33G5有裝一張PVR3000的電視卡
最近想加裝一張PIC-E的顯示卡爬文感覺下面這張卡還不錯
主要想來硬解藍光影片還有玩一下急速快感-超熱力追緝
請有經驗的幫我看看是否可安裝或有什麼推薦的顯示卡
藍寶科技SAPPHIRE HD 5570 1GB DDR3 PCIE HDMI顯示卡
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=2334224
急速快感 - 熱力追緝,小弟我沒試過...,不過如果不開高特效,應該可以順利執行...

G5最高只能安裝300w的Power,不過以Intel的CPU來看,應該耗電量不高,您可以試一下PowerColor的單刀版5770(電腦街差不多4900有找)...

聽說在3D執行時會有點吵,不過小弟我沒試過

不知道您是否願意為我們一試!?
作者: Dochin    時間: 2010-12-19 16:01

http://www.leadtek.com/cht/3d_gr ... ;lineid=1&act=1
小建大新上市的430gt atx版本不知道風扇有沒有超過single slot,
幫詢問一下囉,
謝謝。
作者: 小建    時間: 2010-12-21 10:49

引用:
原文由 Dochin 於 2010-12-19 16:01 發表
http://www.leadtek.com/cht/3d_gr ... ;lineid=1&act=1
小建大新上市的430gt atx版本不知道風扇有沒有超過single slot,
幫詢問一下囉,謝謝。
詢問完畢!

1 slot唷~
作者: ri7672    時間: 2011-8-22 17:26

請問

微星R5670-MD1GD3 顯示卡

這張卡可以用嗎?

有沒有比這張還要強的卡?

歡迎光臨 哲楓小站 (http://forum.zhe-feng.com.tw/) Powered by Discuz! 6.0.0