標題: 小建大!!快救我ㄚ!加裝雙通道記憶體!花了1個半月 [列印本頁]

作者: fish28    時間: 2010-3-29 21:58     標題: 小建大!!快救我ㄚ!加裝雙通道記憶體!花了1個半月

大家好
小弟的xpc-st61g4記憶體原來是kxx-1g-ddr400!過年前想加裝1條1G跑雙通道
跑去總公司買同顆粒!!沒想到!悲慘的事情發生了!!
過年前開始
1電腦一直當機-----以為是PCB版不相容跑回去換----還是當機
2以為硬碟壞--換3顆交叉測試---還是當機
3再把獨立顯示卡移除+光碟機拔掉---依然當機
4送修浩鑫-一個星期-----回來後浩鑫說--記憶體測試失敗
5整台轉送黑x---一個星期---結果被換成不同顆粒(不用說繼續當機,到此花了一個月來回)
6狠下心----整台搬去光華換貨中心測試3組雙通道,3種品牌顆粒,南亞,海尼克絲,三星顆粒---終於記憶體不再當機(妳以為結束了嗎)
7更鳥的問題出現---記憶體2G只能跑1.6G就開不上去,好像極速就到了一樣(一樣換過3顆硬碟測試都一樣)
8結論還是 記憶體衝主機板(BIOS也換到最新)

有這麼鳥的嗎??浩鑫要跑雙通道記憶體,這麼挑嗎??
小建大  救一下吧!!我快放棄xpc了,雖然他的外表迷人,到現在已經花了我1個半月
到底怎嚜挑記憶體阿??現在 暫用512!!不敢買新的

[ 本文最後由 fish28 於 2010-3-30 21:54 編輯 ]
作者: 小建    時間: 2010-3-29 23:12

ST61G4... 嗯...麻煩...

您希望小建怎幫您?您主要是想升級到2GB?
作者: fish28    時間: 2010-3-29 23:32     標題: 回覆 # 的文章

恩阿!!我的問題很簡單!!
只要告訴我!!怎嚜買!!買哪一種!!不過就是加2隻ddr400跑雙道!!
不難吧
稿的我都快放棄!!我朋友說 !!是他早把電腦賣掉了
作者: 小建    時間: 2010-3-30 10:10

引用:
原文由 fish28 於 2010-3-29 23:32 發表
恩阿!!我的問題很簡單!!
只要告訴我!!怎嚜買!!買哪一種!!不過就是加2隻ddr400跑雙道!!
不難吧
稿的我都快放棄!!我朋友說 !!是他早把電腦賣掉了 ...
您想得很簡單, 但實際上確有一點難度~

簡單說:ST61G4的開發時候, 主流市場上是沒有單條1GB的RAM的, 所以浩鑫幾乎沒有測過1GB * 2跑雙通道的情況!之後ST61G4停產了,浩鑫自然也就不會針對這部分繼續維持測試了...

所以小建給您的建議是:
盡量找雙面的DDR333 1GB記憶體來試試看!
作者: fish28    時間: 2010-3-30 13:36     標題: 回覆 # 的文章

小建大!!
問題1-內建支援不就是DDR400嗎?
問題2-降成DDR333-1G雙通就有測試過嗎?
問題3-但這樣不是還要除頻之類的設定!!
問題4-市面上更難買DDR333*1G阿

[ 本文最後由 fish28 於 2010-3-30 13:40 編輯 ]
作者: seigou    時間: 2010-3-30 16:31

1.是支援DDR400沒錯可是過去的晶片組對雙通道的要求比較計較些,遇到問題時即使使用相同顆粒但不同廠牌模組可能就沒問題。
2.相容性不好時降低時脈使記憶體不會運作在較緊繃的狀態,可以換來較穩定的結果。
3.看ST61G4的電子使用手冊PDF檔,這台BIOS設定可以直接指定RAM跑DDR333,不需要去算除頻。
4.同上,您可以先自行手動降低時脈跑DDR333試看看。

只是我的經驗與直覺告訴我2G變成1.6G跟這無關說
作者: fish28    時間: 2010-3-30 16:53     標題: 回覆 # 的文章

seiqou你好
問題1-我是打算!!整台再抱去一般電腦廠商那裡!!現場安裝新的記憶體!再馬上用軟體測試!因為1G對我來說!!實在很不夠!
所以,如果 要測試穩定度,該使用sp2004或是m.s.t或是mentest這樣 就可以了嗎?
或是 小建大 那裡 有沒有 保證穩定的記憶體呢?
問題2-另外電腦只能抓取1.6G記憶體,是開機後連續開啟檔案!就會整台電腦停在1.6G虛擬記憶體也無法使用(但在第一組2G雙通道時,只會當機,並不會出現這種問題),所以 我的判斷還是記憶體跟主機板相衝

[ 本文最後由 fish28 於 2010-3-30 17:04 編輯 ]
作者: 小建    時間: 2010-3-30 17:29

1- ST61G4時代, 很多時候經驗是DDR 333的相容性&穩定性反而高於DDR 400, 所以才這樣建議您
2- 1.6GB問題比較像是相容性, 跟時脈無關
3- 測試記憶體穩定度, DOS模式下跑MemTest即可, 跑個1~2個輪迴差不多了, 但很耗時間, 所以店家能否讓您店裡面測這點您可能得跟店家商量一下
4- 我這邊當然會有穩定的DDR 400, 單條1GB記憶體, 但能否相容裝到ST61G4上也是問題

以上, 都是分享經驗, 因為手邊也沒ST61G4平台, 且PC本是開放架構, 小弟也不能擔保100%一定可以或不可以~

作者: fish28    時間: 2010-3-30 18:20     標題: 回覆 # 的文章

其實!!就我目前 使用ddr400來看!!
單插雙面 !!是非常的穩定
只是 如果想再  加上去!!可就 沒有穩定過!!!
所以 ,我也不能證實 小建大講的!!雙通道dd333會穩定!!
只能先靠 記憶體測試軟體!!+不斷開軟體 測試穩定度!!
還有其他 方法嗎?
作者: 小建    時間: 2010-3-30 18:59

引用:
原文由 fish28 於 2010-3-30 18:20 發表
其實!!就我目前 使用ddr400來看!!
單插雙面 !!是非常的穩定
只是 如果想再  加上去!!可就 沒有穩定過!!!
所以 ,我也不能證實 小建大講的!!雙通道dd333會穩定!!
只能先靠 記憶體測試軟體!!+不斷開軟體 測試穩定度!!
還 ...
小弟想... 您都試驗一個半月了不是嗎?

死馬當活馬醫吧, 找到單條雙面1GB, DDR 333記憶體兩條裝上去試試看...
1- 確認是否正確抓到2GB
2- 反覆用Memtest跟軟體測試穩定度囉

作者: seigou    時間: 2010-3-30 19:29

容量沒抓到,不會只是因為接觸不良造成的嗎,如果插槽曾經太久沒使用涼在那兒積灰塵的話....
作者: fish28    時間: 2010-3-30 21:34     標題: 回覆 # 的文章

死馬是可以當活馬醫!!
但,這不是消費者應該做的ㄚ!!
應該是設計廠,先測試!!搞成我好像是設計廠一樣!!真的是
作者: fish28    時間: 2010-3-30 21:41     標題: 回覆 # 的文章

st61g4並不是 抓不到2G!
而是2G雙通道都有抓到!!只是連續開啟檔案!!會呈現--開不上1.6G!!也就是說1.7G-2G的部份!!記憶體無法運作!!同時滑鼠也無法使用右鍵!!檔案無開啟!!注音無法輸入!!等等  記憶體不足現象
而且同一品牌記憶體!(在此就不說明哪家)!測試3組雙通都樣一樣的現象!!但是這現象這台電腦之前不會有!!就在換完記憶體後產生!!

至於插槽!!我想是正常的!!因為單插時 我有輪流使用插槽!!而記憶體本身很正常因為 也是一支新買,1支穩定使用!!

只是 我把記憶體 賣我同學!!他說很好用!!我想換kingston或是創見更大廠牌!!因為 我有一對256創見已在st61g4上面測試正常!!也許 換大廠ddr400-1G*2記憶體 會比較穩定罷了

[ 本文最後由 fish28 於 2010-3-30 21:53 編輯 ]
作者: 小建    時間: 2010-3-30 23:34

引用:
原文由 fish28 於 2010-3-30 21:41 發表
st61g4並不是 抓不到2G!
而是2G雙通道都有抓到!!只是連續開啟檔案!!會呈現--開不上1.6G!!也就是說1.7G-2G的部份!!
記憶體無法運作!!同時滑鼠也無法使用右鍵!!檔案無開啟!!注音無法輸入!!等等  記憶體不足現象
好奇您怎麼測的?您的dxdiag.txt檔可否壓成zip上傳來讓大家看看呢?!

作者: 渡邊淳一    時間: 2010-3-31 00:33     標題: 回覆 # 的文章

我之前ST61G4這台升級從威剛DDR-500 1G(512X2)
到後來OCZ DDR-400 Platinum 2G( 2*1G) 低時序CL2白金版的記憶體
都沒特別挑過注意顆粒選擇(都被散熱片蓋住也看不到)
也都沒有遇到這樣問題阿
作者: fish28    時間: 2010-3-31 09:27     標題: 回覆 # 的文章

dxdiag.tx 這我不懂耶!!!
我的測試法超簡單!!就是開機完成後,馬上不斷開啟檔案!!從356M開到1.6G左右!!大概會開啟ie10個網頁+CAD*3+PHOTOSHOP+PPS+雅虎+MSN+一些軟體!!

這時候記憶體 就會停在1.6G ,右鍵開使失效,檔案無法開啟,注音無法輸入等奇怪問題!!
而且 重點是!!試過3顆硬碟!!系統 也重灌過

[ 本文最後由 fish28 於 2010-3-31 09:37 編輯 ]
作者: fish28    時間: 2010-3-31 09:29     標題: 回覆 # 的文章

OCZ DDR-400 Platinum 2G( 2*1G) 低時序CL2白金版的記憶體
不曉得您使用多久了!!還有在用嗎?所以 這套記憶體!!可以考慮使用摟?
一切都很正常嗎?有用記憶體測試軟體 跑過嗎?
作者: 小建    時間: 2010-3-31 10:09

引用:
原文由 fish28 於 2010-3-31 09:27 發表
dxdiag.tx 這我不懂耶!!!
我的測試法超簡單!!就是開機完成後,馬上不斷開啟檔案!!從356M開到1.6G左右!!大概會開啟ie10個網頁+CAD*3+PHOTOSHOP+PPS+雅虎+MSN+一些軟體!!

這時候記憶體 就會停在1.6G ,右鍵開使失效,檔案無 ...
所以您的認為是... 因為裝了2GB RAM, 所以不管開多少/任何軟體就可以衝到2GB滿?

您查一下系統&工作管理員中, 抓到的記憶體容量&使用量狀態貼上來吧~
也把您的虛擬記憶體設定內容放上來吧~

另外, 一開始您提到的當機情況又是?
後來還有嗎?
作者: 渡邊淳一    時間: 2010-3-31 18:21     標題: 回覆 # 的文章

我個人使用電腦習慣也喜歡跑多工.同時開許多軟體和視窗
所以現在已經改用裝到DDR2 8G雙通道的SG33G5M
至於原來ST61G4(CPU升級到P4 478 3.4G HT)當備用機已經好一陣子
OCZ DDR-400 我並沒有用記憶體測試軟體跑過
但使用上也一直很正常
系統也能抓到2G容量
直到最近因ST61G4主機版BIOS好像有點損壞
關機後無法正常開機(小建和原廠都說無備料可修)
才將它完全退役(享年近5-6歲多)
解體
而用3年多記憶體我也已經送朋友使用
作者: fish28    時間: 2010-4-1 01:15     標題: 回覆 # 的文章

手上 目前已沒有!!2Gddr400,我同學 拿去用了!!
但是,之前裝上去一直呈現
1-系統有抓到2G
2-PF虛擬記憶體一直停留在1.7左右
3-工作管理員中,實體記憶體-可用約400M
4-XP內建虛擬記憶設定,一開始完全沒動過。後來我自己改成系統管理大小
5-一開始的當機情況,就是不管開多少軟體,都會忽然重新開機,用M.S.T測試!!都會顯示 記憶體錯誤,後來自己去光華換3組後才穩定。
6-而且之前會當機的記憶體,可以很快速的開完2G容量喔,只是會當機
7-目前要買新DDR4001G*2,只是不知道要買哪個型號

[ 本文最後由 fish28 於 2010-4-1 10:24 編輯 ]
作者: fish28    時間: 2010-4-1 01:19     標題: 回覆 # 的文章

另外CPU升級到P4 478 3.4G HT,會不會容易造成主機過熱,提早損壞主機板呢?CPU還在嗎??

[ 本文最後由 fish28 於 2010-4-1 01:21 編輯 ]
作者: 渡邊淳一    時間: 2010-4-1 10:56     標題: 回覆 # 的文章

還在

這顆溫度確實不低
但之前技嘉7600GS無風扇靜音版顯卡溫度更高
整機運行時平均約都6-70度在跑
所以後來我有換系統風扇和做氮化硼散熱強化的加工
才把運行溫度壓到5-60度左右
後期因已從主要用機退下做備用機
曾將原本遊戲卡換成AGP 8x ATI FireGL X1 專業繪圖卡
轉職做3D繪圖軟體練習機
CPU的高溫才又回到各零組件榜首

作者: fish28    時間: 2010-4-1 11:01     標題: 回覆 # 的文章

所以!!您的st61g4還真耐操!!
一直在高溫下渡日。那我還是使用2.8G就好ˇ!換得平均溫度45。
感謝您的資訊提供 ,讓我的ST61G4還有升級2G記憶體 的希望,不然 實在想放棄他!!
您也跟我一樣,常需要畫圖跑3D喔!!同行的嗎?建築業

[ 本文最後由 fish28 於 2010-4-1 11:03 編輯 ]
作者: 渡邊淳一    時間: 2010-4-1 12:31     標題: 回覆 # 的文章

我只是一個學生而已
非同行
玩3D繪圖也是練習興趣罷了
當初會接觸使用浩鑫XPC產品
其中原因之一也是因宿舍空間小
每學期要遷入遷出般移大台桌機系統覺得很麻煩
才會選擇ST61G4組機(有點外貌因子理由)
最初我用的CPU也是只有2.0G
但我個人雖無玩遊戲習慣
卻喜歡掛機同時開許多網頁或執行不同軟體的多工需求(除3D繪圖軟體外.還有跑虛擬系統.BT或P2P下載.剪輯轉檔..等)
漸漸ST61G4升級到極限的效能也無法滿足我的要求(另外ST61G4無法灌VISTA.也缺乏其硬體驅動)
於是重組過現在用的SG33G5M(外形也很漂亮.最近才嘗試升級插滿8G雙通道記憶體使用成功)
而ST61G4就只做備用機用
只處理P2P.BT下載.一般文書或偶而3D繪圖軟體入們練習
若不是無法修
ST61G4外形確實讓人很難放棄它吧

只可惜浩鑫自G5M系列後
外形設計就再無出現如ST61G4或SG33G5M令人驚豔眼睛一亮
想要收藏的精典機種似
我下台主機規劃有可能放棄浩鑫XPC
重回大型桌機組裝的懷抱吧
作者: 小建    時間: 2010-4-1 16:53

引用:
原文由 渡邊淳一 於 2010-4-1 12:31 發表
卻喜歡掛機同時開許多網頁或執行不同軟體的多工需求(除3D繪圖軟體外.還有跑虛擬系統.BT或P2P下載.剪輯轉檔..等)
現在的DDR記憶體反而更貴了...
您的需求, 與其花時間在ST61G4上, 說真的, 小建建議您改買SA76G2或SP45H7等新的XPC, 然後...
搭配3核心以上的CPU會更好!!

這是衷心的建議...
作者: fish28    時間: 2010-4-2 00:22     標題: 回覆 # 的文章

我只能說
繼續把這台電腦用到!!最後!!
不然 就浪費這個資源!也耗損地球資源!!
最後!感謝大家的協助!!改天 去裝新的記憶體!!再跟大家報告!
作者: 小建    時間: 2010-4-2 00:37

引用:
原文由 fish28 於 2010-4-2 00:22 發表
我只能說
繼續把這台電腦用到!!最後!!
不然 就浪費這個資源!也耗損地球資源!!
最後!感謝大家的協助!!改天 去裝新的記憶體!!再跟大家報告!
嗯~
換好後記得要上來跟大家分享唷~
作者: fish28    時間: 2010-4-2 15:28     標題: 回覆 # 的文章

要找DDR400新的記憶體,是要找北橋ATI RS300相容性 高的記憶體嗎?
這樣子怎嚜 找呢?
大家有想法嗎?
還是只能運氣 測試嗎???
作者: earthgod    時間: 2010-4-2 19:59

是不是主機板的記億體插槽壞啦?
雙通道效能應該沒提昇多少,
不能單插一條2G的嗎?
作者: fish28    時間: 2010-4-2 20:57     標題: 回覆 # 的文章

1-插槽前後測試過了!!
都可以用喔!!
2-雙通道是比較快一些,我有跑過軟體測試
3-單插2G!!DDR400沒這種產品阿
作者: fish28    時間: 2010-9-3 19:58     標題: 回覆 # 的文章

2010年9月3日
報告ST61G4安裝2*1GDDR-400,最後結果如下
使用全新創見DDR-400-2*1G!!會有記憶體無法完全使用!!測試過全新3組共6條!都會有實體記憶體只能使用到1.3G後,左鍵完全不能使用+無法開啟程式=只能關閉軟體!與店家老闆認真討論過後!應該是主機板支援度問題,記憶體確定沒問題,以上報告完畢。

小建大!我已經仁至義盡!當了浩鑫的專業測試員了
作者: 小建    時間: 2010-9-3 21:10

fish28 讚啦!!
感謝分享這些知識呢~

特別優惠您,中秋快到了,只要您買小弟任何的哲楓茗茶 -- 優待您1次免運費!
作者: fish28    時間: 2010-9-3 23:30     標題: 回覆 # 的文章

真是感謝您!對我的辛勞有所肯定!
不過我更希望的是,不要再讓消費者嘗試這種--無止盡的錯誤--,還是趕緊把問題向浩鑫本部報告,造福以後的人,也避免浪費資源,才能多救救地球才是。
以上報告
作者: Aloofer    時間: 2010-9-4 13:26

引用:
原文由 fish28 於 2010-9-3 23:30 發表
真是感謝您!對我的辛勞有所肯定!
不過我更希望的是,不要再讓消費者嘗試這種--無止盡的錯誤--,還是趕緊把問題向浩鑫本部報告,造福以後的人,也避免浪費資源,才能多救救地球才是。
以上報告
沒錯,小弟我十分讚同

因為廠商生產的責任就是生產良率高,產品品質穩定,這是一個有長遠經營遠景的廠商該有的基本態度

但是,在大量生產的過程中,難免會有品管疏失的地方,所以維持高良率的品管還是廠商要努力的目標

不過,由於ST61G4已經停產了,小弟我很擔心浩鑫就算知道了,應該也只是感謝而不為所動吧...

畢竟東西已經沒再生產了...= ="

感謝您的實測分享,小弟我也送您一個大大的「感謝」...

歡迎光臨 哲楓小站 (http://forum.zhe-feng.com.tw/) Powered by Discuz! 6.0.0