標題: ST30跟VT20之間猶疑不定.... [列印本頁]

作者: airke    時間: 2011-7-1 00:39     標題: ST30跟VT20之間猶疑不定....

小弟我很想知道這兩台的差異在哪
目前ST30的詳細規格也出來了
只是小弟我不是很懂他跟VT20到底差在哪裡
(除了一些新功能還有薄了點...)
還有他THX認證好像也不一樣!?
在3D表現方面ST30有比VT20優越嗎?
不知道有沒有人實際比較過了...
小弟目前在這兩台之間猶豫....
主要是拿來看藍光跟接360
還請各位網兄指點一下迷津!!
作者: 志緯    時間: 2011-7-1 01:35

ST30沒THX認證 它是新一代面板 比較薄 電視盒內建 有防止烙印技術 原裝面板 台灣組裝
VT20有THX模式 24P96hz可選 畫質據美國評比比ST30好 但是舊面板 電視盒外接 沒防止烙印技術 日本原裝

[ 本文最後由 志緯 於 2011-7-1 01:36 編輯 ]
作者: airke    時間: 2011-7-1 01:51

好像各有好壞
真的很難抉擇阿...
ST30也沒24P96hz嗎?
作者: killerbee    時間: 2011-7-1 02:06

以HD訊源為主不用懷疑就是VT20
以第四台為主ST30
ST30現在C/P值還不夠等降價多些再考慮
作者: 星野    時間: 2011-7-1 10:31

ST30跟VT20我的印像中,面板都是一樣的等級,並非VT20較差,只是ST30多了一些更佳的網路功能。
VT20是目前CP值最高的,因3D是有THX認証過的,買就對了。不過耗電量也多些倒是真的。
作者: 志緯    時間: 2011-7-1 11:12

VT20的THX是2D模式才有,3D沒有THX模式可選,ST30沒有THX模式
VT20的畫面真的很棒,小弟家中是使用VT20,上星期有去sogo百貨把玩了一下ST30,如果以畫質論,VT20還是明顯的有優勢,畢竟是去年的旗艦機種
兩台在現場都是用明亮模式播展示片,VT20就是比較清楚,細節多一點,雖然是同一片面板,所以如果要買46吋以上,建議還是買VT20,價格又有優勢(感謝台松佛心來了)
另外ST30有防止烙印跟烙印清除功能,這就是VT20沒有的功能了(不過ST30的白平衡設定作的比2010年機種還要陽春,以往在一般模式下的進階設定可調紅跟藍,現在改為不可調只能按照設定的模式微調亮度.對比.自然色.畫質.實際上的色溫沒有測量不知如何,所以如果講究看影片想要跟在電影院有一樣效果的朋友們,建議還是買VT20,至少他有THX模式跟24P96hz可選,符合電影本身的播放速度跟色溫)
講究原影重現的朋友就買有THX模式的VT20,它的色解碼在THX模式下非常正確, 小弟有去買DVE測試片用濾片看過,如想了解何謂色解碼可至HD-CLUB找顯示器基礎調整一文,裡面有文章講到灰階校正就有這方面的資訊,因為可調性的關係,從G10到G20(ST30與VT30未測不知)台松產品裡只有VT20的THX模式目前是可通過測試的,其餘模式因為RGB不能調整而無法更動,但THX模式在出廠時就調整到蠻精準的,所以可以原影重現,看到導演原本要妳看到的畫面,以下講一下色解碼我自身的經驗
小弟有用神鬼戰士作測試,在片子一開始沒多久有很多紅色旗子,在THX模式下你會看到旗子是舊的,但調到明亮模式把色溫拉高後,旗子看起來變成新的旗子,所以小弟因自身使用經驗有發現THX的確有所不同,色解碼的概念也是在買了VT20之後才有感受到差異,因以往看的都是色解碼沒那麼要求的畫面(上一台的46G20的顏色跟VT20又不同)差異在眼睛的舒服程度跟影片裡的細節,一樣的片子再上一台的46G20跟VT20就是可以感受有差異(小弟媽媽在我換電視後也說這台清楚舒服很多)以上是小弟對色解碼的使用經驗
THX真的是好物,在此模式下的進階設定幾乎都不可調整,看來台松是把他設定好鎖起來不希望客戶亂調,電漿原本的立體感跟細節還有層次分明的特性在此設定下只能說讚
所以要買VT20就要快,很少有價格這麼好的高階機種出現,但如果是要看第四台為主就不一定要買這台了,ST30有針對第四台的超解像功能,只是沒有THX模式而已

[ 本文最後由 志緯 於 2011-7-1 12:10 編輯 ]
作者: psc29    時間: 2011-7-1 12:34

引用:
原文由 志緯 於 2011-7-1 11:12 發表
現在改為不可調只能按照設定的模式微調亮度.對比.自然色.畫質.實際上的色溫沒有測量不知如何...
昨天買的那台ST30有色温選項可以調整~
分為"偏藍".."標準".."偏紅"....

ST30的喇叭聲音感覺空空的,不若G20飽滿!
搖控器也沒G20有夜燈,感覺比較沒質感!
整體從包裝到整機的所有感覺,
沒有MIJ的去年機種來的有質感!

如果不求新,我認為VT20應該是不錯的選擇!
要新的話,口袋不是問題!
就等VT30~

[ 本文最後由 psc29 於 2011-7-1 13:20 編輯 ]
作者: 志緯    時間: 2011-7-1 12:49

抱歉沒說清楚,G20跟VT20在白平衡模式設定之後(就是標準,偏紅,偏藍那些)裡面還有一個進階設定可調亮紅.亮藍.暗紅.暗藍的選項,上次把玩時是沒有看到,還是其實有是小弟沒發現
作者: psc29    時間: 2011-7-1 13:19

引用:
原文由 志緯 於 2011-7-1 12:49 發表
抱歉沒說清楚,G20跟VT20在白平衡模式設定之後(就是標準,偏紅,偏藍那些)裡面還有一個進階設定可調亮紅.亮藍.暗紅.暗藍的選項,上次把玩時是沒有看到,還是其實有是小弟沒發現 ...
沒看到進階設定的那些選項~
跟G20比起來我也覺得調整項目變少了!
有人說ST30的等級比G20低,
我想這也是原因吧!

不過ST30裏有個色彩的強度設定,
不知對色温有沒有影響??!

不求新~我想G20/VT20只要C/P值夠,建議選2010的機型就可以了!
畢竟ST系列都沒附3D眼鏡!眼鏡又不便宜~
其它的附加功能的實用性還是比不上電視該有的表現!
作者: airke    時間: 2011-7-1 14:37

感謝各位網兄熱情的回覆!!
綜觀以上結論~
小弟還是以VT20為首選了!
畢竟就如你們說的C/P值夠
而且小弟我也不看第四台的
謝謝各位網兄!!
作者: 小建    時間: 2011-7-1 15:21

引用:
原文由 airke 於 2011-7-1 14:37 發表
感謝各位網兄熱情的回覆!!
綜觀以上結論~
小弟還是以VT20為首選了!
畢竟就如你們說的C/P值夠
而且小弟我也不看第四台的
謝謝各位網兄!!
如果您不看第四台, 確實目前VT20的CP值較高!
作者: kashiwayoshi    時間: 2011-7-2 20:34

VT20並無2D轉3D功能,需要此功能的要注意...
作者: killerbee    時間: 2011-7-4 03:10

美版ST30專業設定選項

比台版VT20還多

果然台版ST30又閹掉了

[ 本文最後由 killerbee 於 2011-7-4 03:12 編輯 ]
作者: psc29    時間: 2011-7-4 10:26

引用:
原文由 killerbee 於 2011-7-4 03:10 發表
美版ST30專業設定選項

比台版VT20還多

果然台版ST30又閹掉了
唉~
不想講了~
閹這些功能,
成本真的省很多嗎?

想說大家為日本震災捐了那麼多錢,
可以得到一些比較好的回應咧!
作者: 小建    時間: 2011-7-4 10:29

這些細調功能,ST30W部分僅在電腦輸入才會出現!
其他HDMI輸入或電視上則看不到... 因為發現少了一個『自訂模式』,這部分我還在跟台松進一步確認中...
作者: 志緯    時間: 2011-7-4 12:42

[quote]原文由 psc29 於 2011-7-4 10:26 發表

唉~
不想講了~
閹這些功能,
成本真的省很多嗎?

可以得到一些比較好的回應咧! [/quot

這應該跟台松下單的金額有關係吧,少了一些功能金額會比較便宜..所以2009跟2010的G系列THX功能也被閹割掉
色管功能其實非常重要,電視使用久了在顏色上會有衰退的情形,就算有THX的VT20也一樣,沒有色管功能時啥都不能作...
但有色管功能時加上校色的硬體,就可調校出符合規範的顏色,對衰退的個別顏色做出微調,有THX認證的電視就貴在此模式下的顏色是通過認證的
送審是要錢的,(所以THX模式才會固定好不讓人更動)實際上有色管功能加上校色器是可以調出極為相近認證的顏色的
現實上對消費者的影響是當顏色衰退時無法作校正(因為無法調整,可能要再買一臺)
原廠宣稱的十萬小時壽命聽聽就好,如果不能調整等到顏色衰退時大部份人都會選擇再買一臺(舊電漿以往看個一到兩年畫面變緑的事件實有所聞)
把閹掉的功能還給消費者才是重要的吧,電視能不能播RMVB檔我不是很在意,能不能連到SKYPE我也覺得還好,我比較在意它最基本的畫質跟可調性
等大家對色管功能都覺得很重要,台松才會專注再這些功能上吧
題外話:小弟有認識作電視跟色彩學的專家,得到一個的有趣的事實
其實電視製作過程中的色溫跟顏色要做到哪個規範,其實沒有什麼太大的難度,只是看消費者的口味來決定(現階段都是各家自己加味這樣畫面好像比較好看)
所以造成送THX認證反而還要錢?(其實可以一開始就可以作好了,卻還要反過頭來送去認證再花一筆錢)
只是各家加味過的畫面會讓大家比較願意購買,賣的出去比較重要,所以回家後看得如何根本不是重點,再加上賣場人員要畫面鮮艷一律調到明亮模式
也造成PDP族群常說的賣場電漿表現不是很出色,但回到家在家看保證你不會後悔這樣的言論
行銷跟消費者真的要的通常是兩回事,但回歸到消費者本身,可調性才是重點,可以按照市場趨勢賣你們想要賣的加味畫面,但也還給我們調整的基本權利吧.照顧所有消費者也很重要吧
一直很喜歡也感謝哲楓小站的站友,會來到這表示你是對電視的畫面有要求的,所以再補充一些相關的所知給大家,希望國際能把該有的功能還給我們

[ 本文最後由 志緯 於 2011-7-4 12:43 編輯 ]
作者: 古小姐    時間: 2011-7-4 18:43

引用:
原文由 志緯 於 2011-7-4 12:42 發表
[quote]原文由 psc29 於 2011-7-4 10:26 發表

唉~
不想講了~
閹這些功能,
成本真的省很多嗎?

可以得到一些比較好的 ...
聽說小建會日文,寫到日本panasonic反應一下吧~說台灣的規格每次都比日本少很多,難怪銷量比例也比日本低很多

[ 本文最後由 古小姐 於 2011-7-4 18:45 編輯 ]
作者: kennylin77    時間: 2011-7-5 12:45

我要求不多,價格跟跨年度清倉價差不多就好..
作者: Phosphor    時間: 2011-7-8 16:26

期待vt30 !!!
作者: 小建    時間: 2011-7-9 00:37

引用:
原文由 志緯 於 2011-7-4 12:42 發表

行銷跟消費者真的要的通常是兩回事,但回歸到消費者本身,可調性才是重點,可以按照市場趨勢賣你們想要賣的加味畫面,但也還給我們調整的基本權利吧.照顧所有消費者也很重要吧
一直很喜歡也感謝哲楓小站的站友,會來到這表示你是對電視的畫面有要求的,所以再補充一些相關的所知給大家,希望國際能把該有的功能還給我們
我會再跟台松反應一下!
目前新一代電漿韌體是可以透過網路更新的, 如果願意開放色管功能(目前僅D-Sub有), 對消費者才是福氣.
作者: 志緯    時間: 2011-7-9 14:10

引用:
原文由 小建 於 2011-7-9 00:37 發表

我會再跟台松反應一下!
目前新一代電漿韌體是可以透過網路更新的, 如果願意開放色管功能(目前僅D-Sub有), 對消費者才是福氣.
麻煩你了,小建哥,烙印消除跟烙印防止也很重要呢,這都是VT20一開始就有的功能,都被閹掉了,如果可以開放就不用三不五時請服務站來洗畫面了,
台灣任何電視台的台標都是很猛的呢
作者: psc29    時間: 2011-7-9 22:55

引用:
原文由 小建 於 2011-7-9 00:37 發表

我會再跟台松反應一下!
台松真的會鳥我們這些小眾?
不過有夢最美~
小建大就麻煩您了~
作者: killerbee    時間: 2011-7-10 08:08

VT20W若真要用來看國內電視頻道的話
電視盒:原先附的可不買,另購它牌畫質佳的,遙控器可用多功能學習型整合
昇頻:交給它牌電視盒或綜合擴大機處理,效果就算普普,也比沒有好
作者: Eskell    時間: 2011-7-11 22:27

ST30沒有24P嗎?
可是我看說明書有耶
不過我在設定畫面都找不到
作者: 小建    時間: 2011-7-12 17:49

引用:
原文由 Eskell 於 2011-7-11 22:27 發表
ST30沒有24P嗎?
可是我看說明書有耶
不過我在設定畫面都找不到
我印象中要接藍光放影機才行...
我這一兩天比較忙, 我晚點再試試看後跟你說!
作者: alexdog    時間: 2011-7-13 18:27

最近父母家中客廳的sharp液晶壞了,想買台電漿,也在猶豫要買哪一台,TH-P42U30W .ST30.VT20,父母幾乎只看第四台,應該是TH-P42U30W 就夠了,不過我個人卻想買VT20,因為50吋擺在客廳很氣派,且感覺CP值還蠻高的.真是苦惱...
作者: 小建    時間: 2011-7-13 19:42

引用:
原文由 alexdog 於 2011-7-13 18:27 發表
因為50吋擺在客廳很氣派,且感覺CP值還蠻高的.真是苦惱.. ...
沒錯沒錯!!

若再加上MOD, 以及HiHD頻道, 那真的是... 會羨慕死一堆人呢~
作者: alfawang    時間: 2011-7-15 17:27

請注意要確認你的客廳大小是否適合喔 @_@
我原來也是考慮 P50VT20W , P42ST30W , 後來看了建議觀看距離之後
昨天安裝了 P42ST30W ...我的客廳觀看距離大概  2 - 2.5  公尺

好家再 !!!! .. 我買 42 ....不然一定會被老婆打死....因為
我把電視拉到電視櫃最前面看電視眼睛要左右掃了 @o@  跟看電影買到前面幾排一樣....很痛苦阿
還好推到最後面後就很 ok 了 (我的電視前後推大概差了 30 - 50 公分)
作者: 星野    時間: 2011-7-15 17:52

會嗎?若有2.5米,50吋我覺的都剛好。看久了就會習慣了,我家的距離是近3米不到,
50吋的看幾週後,覺的大小也還好,不會太大。

很多人買了50吋後,看久了都會覺得小,大家的說法是,電視會愈看愈小台,經費許可下,直接買C/P值最高的50吋,有錢點的還可直上65吋。看HD的電影很爽。
作者: 志緯    時間: 2011-7-15 20:08

引用:
原文由 alfawang 於 2011-7-15 17:27 發表
請注意要確認你的客廳大小是否適合喔 @_@
我原來也是考慮 P50VT20W , P42ST30W , 後來看了建議觀看距離之後
昨天安裝了 P42ST30W ...我的客廳觀看距離大概  2 - 2.5  公尺

好家再 !!!! .. 我買 42 ....不然一定會被 ...
兩個星期後看看會不會有不一樣的看法

歡迎光臨 哲楓小站 (http://forum.zhe-feng.com.tw/) Powered by Discuz! 6.0.0