標題: 關於TH-P42ST60W的聲音和影像問題 [列印本頁]

作者: tuskuny    時間: 2013-7-31 14:43     標題: 關於TH-P42ST60W的聲音和影像問題

最近剛入手了這台電漿
看DVD畫質當然是好的沒話說,家中第四台訊號不算差,所以畫質也尚可接受
但是在影像和聲音上有幾個問題想請教大家,不知擁有這台電視的各位是否也有類似的問題
先說明一下我的設備
電視:當然就是TH-P42ST60W瞜!
家庭劇院:飛利浦的sound bar,型號HTS-8100(老產品了!)
HDMI:因為這台sound bar不支援arc,所以我的線材也是沿用原本1.3b版

接下來就是有問題的部分了!!
影像:看DVD時,電視訊息顯示1080P/30Hz,以前舊的液晶電視(Sharp),都是顯示1080P/60Hz,不知道是哪裡設定有問題呢?
聲音:以前的電視接上這台家庭劇院時,因為電視也會同時發出聲音,所以小弟習慣會把電視聲音調到0。
而現在這台電漿當然電視也是會發出聲音,可是明顯與家庭劇院聲音不同步,會有0.幾秒的時間差,進一步把電視聲音調到0之後,
就會發現電視影像(說話的嘴型)會慢個家庭劇院的聲音0.幾秒(或是快,小弟有點忘了),也就是說其實由電視發出來的聲音跟影像是同步的,
而家庭劇院發出的聲音跟影像有一點時間差。

不知道各位有無以上經驗,又應該如何調整呢?
現感謝各位的回覆了!!
作者: 小建    時間: 2013-7-31 15:02

簡單畫出您的接線圖,比較好給您更明確的建議~
作者: tuskuny    時間: 2013-7-31 15:08

Dear 小建大

其實就是單純從電視的HDMI3接到sound bar的HDMI孔而已,sound bar因為是舊型的,所以只有一個HDMI孔。
也沒有擴大機甚麼之類的。
另外,我也試過從電視的HDMI2接過去,是一樣的狀況喔!
都一樣是顯示1080P/30Hz,聲音畫面也會有時間差。
可以以前那台舊的Sharp液晶都沒有這個現象
作者: 小建    時間: 2013-7-31 21:16

那就可能是處理上所需要的時間問題, 或是相容性問題了...
另,ST60今天有釋出新版韌體, 您透過網路更新看看!
作者: tuskuny    時間: 2013-8-1 09:28

小建大

謝謝你的回覆。
韌體我前天剛出就更新了!
感覺是沒甚麼不一樣
因為接MOD也有時間差的現象,只是比起接家庭劇院比較不容易察覺
我猜會不會是HDMI線的問題
改天買條1.4版的線來試試吧!
到時候再來回報狀況
作者: xmen1980    時間: 2013-8-1 11:54

請問新版的韌體有什麼不同之處嗎?
作者: Lysandria    時間: 2014-5-5 01:27

雖然是舊文
不過最近也有發現類似的現象就回覆一下
影音不同步應該是ST60的input lag所造成
只要聲音不是經由電視輸出的話就會有這個問題(畫面比較慢出來,就變成聲音會快個零點幾秒)

而input lag在24Hz模式時最為明顯,60Hz模式就減少很多,但還是有
即使開遊戲模式也一樣
作者: kuensen    時間: 2014-5-10 14:06

我新買的42吋也一樣有影音不同步的情形
看第四台有的台嚴重些 HD的比較沒那麼嚴重
不曉得台灣松下有沒有注意到這個問題 也不曉得用韌體更新是不是可以解決問題
如果無解 對松下就沒信心了
作者: weivanguard    時間: 2014-5-10 14:15

引用:
原文由 kuensen 於 2014-5-10 14:06 發表
我新買的42吋也一樣有影音不同步的情形
看第四台有的台嚴重些 HD的比較沒那麼嚴重
不曉得台灣松下有沒有注意到這個問題 也不曉得用韌體更新是不是可以解決問題
如果無解 對松下就沒信心了 ...
你用的周邊是?? 接法又是?
可跟原廠反映 總比沒沒無聞好...
作者: kuensen    時間: 2014-5-11 10:42

第四台機上盒以HDMI線接至ST60W HDMI3 TV搜到是1080i
擴大機以HDMI線接至ST60W HDMI2 TV搜到是1080p
線材都是 HDMI 1.4版
看第四台 BD 媒體播放機 多多少少都會有影音不同步的情形
我注意到在轉場後第一句話比較嚴重
老實說我並不在意 看電視我都只盯著字幕看
作者: weivanguard    時間: 2014-5-11 15:20

引用:
原文由 kuensen 於 2014-5-11 10:42 發表
第四台機上盒以HDMI線接至ST60W HDMI3 TV搜到是1080i
擴大機以HDMI線接至ST60W HDMI2 TV搜到是1080p
線材都是 HDMI 1.4版
看第四台 BD 媒體播放機 多多少少都會有影音不同步的情形
我注意到在轉場後第一句話比較嚴重 ...
擴大機訊號1080p 第四台機上盒1080i >>正常
第四台會不同步 還可以接受; 但連BD都不同步 那就有點說不過去了...
所以是ARC回傳擴大機 偶爾會有誤差個零點幾秒這樣?
如果沒很明顯就忽略吧
如果有很明顯 就跟原廠反映一下 看有沒有機會透過聲級韌體來改善... 看起來應該就是像樓上說的MTK晶片的關係?
作者: Lysandria    時間: 2014-5-11 19:53

這也不是ST60特有的現象,其他電視也會發生,
主要是因為影像跟聲音的解碼、處理跟輸出在使用不同器材的情形下不可能完全一樣,會有誤差值
真正的解決方式應該是讓擴大機設定延遲輸出(audio delay之類的)來補正這個誤差值。
作者: kuensen    時間: 2014-5-11 20:07

嗯~謝謝 weivanquard前輩
因為電視才看一個禮拜還不大穩定
每次開機都會覺得畫質一次比一次好
看BD更沒話說 畫質穩定漂亮真實 深得我心 這都要謝謝小建大的設定值 很適合我的需求
目前尚在磨合期 過一陣子再看看 若真的不行再來向原廠反映一下
如果是晶片的問題應該可以用韌體更新來解決才對
作者: kuensen    時間: 2014-5-11 20:20

謝謝 Lysandria前輩
真是一語驚醒夢中人
我的擴大機的確有很多設定 一直以來都沒去碰過這些設定
若真的能解決 那一切就完美無缺了
謝謝兩位前輩幫忙 謝謝
作者: 小建    時間: 2014-5-14 08:37

引用:
原文由 kuensen 於 2014-5-11 20:20 發表
謝謝 Lysandria前輩
真是一語驚醒夢中人
我的擴大機的確有很多設定 一直以來都沒去碰過這些設定
若真的能解決 那一切就完美無缺了
謝謝兩位前輩幫忙 謝謝 ...
這部分的問題,我自己倒沒遇過,也不是很清楚該如何調整的細節。
若您調整後確實解決了,還請分享一下經驗喔~
作者: weivanguard    時間: 2014-5-14 09:46

環繞AV擴大機功能真的超多的 有空確實可以玩玩 調整看看 希望能改善~
作者: kuensen    時間: 2014-5-15 19:52

試了幾天 BD已經解決 只剩第四台有的台會有的不會 問題沒有很明顯 我也不想在雞蛋裡挑骨頭
AV擴大機部分 我只動了兩個地方 HDMI輸出 我選「直通」然後打開「唇形同步」
原本HDMI輸出是1080p
既然有「直通」這個選項 那擴大機應該是會對1080p影像再做次處理吧
因此才會有些微的不同步現象 也因此才會有「唇形同步」這個選項
以上 是我這個外行人憑空想像的 不知道是不是這樣 反正問題已解決
現在正在享受ST60W高畫質的世界中

歡迎光臨 哲楓小站 (http://forum.zhe-feng.com.tw/) Powered by Discuz! 6.0.0