列印

P42X10W的光纖輸出只能2聲道?

P42X10W的光纖輸出只能2聲道?

請問小建大
如題 P42X10W的光纖輸出只能2聲道嗎?
已試過從電腦及MOD(HDMI)接X10W經光纖輸出至擴大機都只有2聲道
光纖不是數位的嗎?為什麼不能多聲道輸入後再給擴大機呢?
難道聲音的部份一定要先接擴大機了嗎?
請問這樣是正常的嗎?
先謝了!

[ 本文最後由 h2770 於 2010-2-20 22:17 編輯 ]

引用:
原文由 h2770 於 2010-2-20 22:13 發表
請問小建大
如題 P42X10W的光纖輸出只能2聲道嗎?
已試過從電腦及MOD(HDMI)接X10W經光纖輸出至擴大機都只有2聲道
光纖不是數位的嗎?為什麼不能多聲道輸入後再給擴大機呢?
難道聲音的部份一定要先接擴大機了嗎?
...
這部分我倒還沒實驗到, 您跟我不妨電話都跟原廠確認一下...

明天上班日前, 建議您不妨先檢查看看...
電腦及MOD輸出, 聲音的解碼部分是設定為何?是否為5.1聲道位元流輸出, 交給後段解碼?
(可以的話您把播放軟體的聲音設定畫面跟TH-P42X10W上聲音的輸出部分畫面都貼圖上來)

BTW,印象中, 其他版上有X10/G10跟家庭劇院的朋友, 確實多半是把聲音直接丟給劇院的擴大機做解碼的...

先說我接線的方式
電腦(顯卡)->HDMI->電視->光纖->擴大機
另拉一條  電腦(主板內建同軸)->同軸->擴大機
為什麼不先接擴大機再接電視呢?因為我習慣開著電視同時用電腦,如果先接擴大機再接電視,擴大機選到電視時連電腦螢幕都會沒有,所以才會這樣接
使用的播放軟體PowerDVD及MPC都試過,都一樣
當HDMI接擴大機時,電腦音效設定可選5.1聲道
當HDMI接電視時,電腦音效設定只可選2聲道
所以目前用電腦看片時只能把音效輸出選為同軸輸出(其實這樣已經能滿足我的需求了,只是覺得數位光纖卻只能輸出2聲道類比訊號,似乎有點不是那麼完美 )
以下為截圖

引用:
原文由 h2770 於 2010-2-21 11:59 發表
先說我接線的方式
電腦(顯卡)->HDMI->電視->光纖->擴大機

另拉一條  電腦(主板內建同軸)->同軸->擴大機
看到圖片, 您的顯示卡是ATi的, 內建HDMI音效!
但您的主機板應該也有內建音效, 透過同軸輸出...應該是另一個不同音效晶片唷!

您試試看版上我分享的MPC-HC軟體, 調整不同音效輸出看看...
http://forum.zhe-feng.com.tw/viewthread.php?tid=1414

回小建大:
一直都有在用MPC,也有將聲音設成5.1(如下方圖)
可是ATI音效的部份HDMI只要一接到電視就會變成2聲道(接擴大機就可選5.1或7.1聲道)
所以在音效卡無法選擇多聲道的情況下,播放軟體改成5.1電視及擴大機都只能放出主聲道(左前及右前)的聲音,中置喇叭沒聲音反而更慘會沒有人聲
所以...似乎...X10他真的只能接收及輸出2聲道,而且輸出不是數位(因為擴大機從沒點燈過)

Hi h2770,

請問您的內部篩選器設定?
AC3/DTS聲音解碼設定是?
(我沒劇院, 所以我設定是降為Stereo)

附件

sorry這麼晚才回,這2天都太晚回家
AC3的設定都試過了,差別也是合成為stereo 或是只有主聲道的聲音

原廠的回覆...

詢問過技術單位,確認輸入來源是什麼,光纖輸出就是什麼,電漿本體並無設定的選項可以選擇!

所以,如果光纖只有兩聲道輸出,應是來源播放機那端設定的問題

因為播放機會透過HDMI判斷輸出端的聲道數(因為電視為兩聲道),所以可能會只輸出兩聲道,需強制將播放機的音效輸出強制為多聲道輸出,或是直接將音源餵到擴大機去~

------------------------------------------
怪了... 另外, 有用其他播放軟體試試看嗎?!
例如POT Player...

借此標題發問

我也買了X10啦和panasonic pt570,我想要把X10的聲音輸出導至pt570喇叭要怎做呢?

想請問一下X10的聲音輸出只能走光纖嗎?還是HDMI也可以嗎?

另外各位大大有推薦的光纖線或HDMI嗎?

HDMI不知要買那種的耶200-2000都有說

引用:
原文由 jerryxx 於 2010-2-26 19:49 發表
我也買了X10啦和panasonic pt570,我想要把X10的聲音輸出導至pt570喇叭要怎做呢?
想請問一下X10的聲音輸出只能走光纖嗎?還是HDMI也可以嗎?
只能透過光纖...

不過好奇, PT570是Panasonic的原廠家庭劇院組呀, 沒有附光纖線嗎?