列印

[請問]舊XPC顯示卡購買問題.

[請問]舊XPC顯示卡購買問題.

站長 您好

小弟是XPC的愛用者,家中由1台XPC逐漸增加到3部XPC(SD與SS系列),因為最近家人反應電腦使用速度問題,由於荷包扁扁很久,暫時不考慮買新機器,因此打算用加裝獨立顯卡的方式來提升,Google很久終於發現這個有專區討論XPC的網站,因此想向站長與板友們請教一下.

家人使用電腦的習慣大致只有用Office打文件,瀏覽網頁跟看PPS線上影片. 三部XPC的作業系統均為WinXP Sp3.

XPC1 (SD30G2)
Intel Celeron D CPU 3.33GHz + 2G RAM + 500G WD HD + DVD

XPC2 (SD30G5)
Intel CPU 2140 1.60GHz +  2G RAM + 500G WD HD + DVD

XPC2 (SS59G V2.0)
Intel Celeron CPU 3.20GHz + 2G RAM + 500G WD HD + DVD

三台XPC我都有打開看過,都有可插卡的白色插槽,想請問若購買顯卡可選擇的種類與安裝顯卡後是否能有效提(如PPS之類的)?

p.s. 剛剛看到論壇【評測】準系統/HTPC推薦顯示卡 - 藍寶科技HD 4670(四顆星)的介紹,請問我的XPC能用嗎?

感謝大家.

[ 本文最後由 james2005plus5 於 2010-4-8 23:50 編輯 ]

先建議前兩款:

1- SD30G5搭配ATi 4670才能發揮效能
2- SD30G2搭配ATi 5450即可

以上兩張卡小建剛好都有要出售, 您不妨考慮一下, 兩張一起買運費算一趟!
http://forum.zhe-feng.com.tw/vie ... &extra=page%3D1

SS59G2 V2.0部分得選擇AGP介面, 過幾天找一下後回您!

站長 您好

謝謝回覆   看完您的回覆後,有幾個地方不大清楚,可否麻煩您費心解釋一下

1. 印象裡電子產品是號碼越高越高階,依據這個推論,這兩張卡等級應該是 5450 > 4670. 請問這個推論對嗎? 由於預算關係考量,預計採先買一張VGA卡分別在三部XPC上測試的方式評估,那是否應該買型號編較高的 ATi 5450 嗎?

2. Google查詢一些文件都提到,顯示卡的硬體解壓縮功能需要軟體支援(壓縮演算碼&撥放軟體),想請問PPS看影片這個功能,透過顯示卡的硬解功能有幫助嗎? (我到PPS網站找不到是否支援硬體解壓縮的資訊 )

3. 上班時間家中沒人 & 工作屬於外勤性質,大部分時間都在外面(需拜託其他部門代收),因此物品訂購有可能使用7-11取件的方式嗎?

感謝您

[ 本文最後由 james2005plus5 於 2010-4-9 15:57 編輯 ]

引用:
原文由 james2005plus5 於 2010-4-9 15:54 發表
站長 您好
謝謝回覆   看完您的回覆後,有幾個地方不大清楚,可否麻煩您費心解釋一下
依序照編號簡單回您喔...

1- 晶片原廠(ATi跟NV)就是知道消費者會認為編碼越後面可能效能越好, 所以後來都大玩改編碼的方式, 低效能的顯示卡卻標比較後面的號碼來誤導消費者。小建推薦那幾張都是幫您考量過的, 4670效能反而贏5450!

2- PPS主要是透過VMR9編碼, 這部分上述顯示卡都有支援

3- 7-11代收部分我從來沒用過, 但我可以去瞭解一下後回您!但更建議是看有沒有您有朋友可以代收, 我寄到那邊去, 您再跟他拿會更方便... 請問您住哪?

引用:
3- 7-11代收部分我從來沒用過, 但我可以去瞭解一下後回您!但更建議是看有沒有您有朋友可以代收, 我寄到那邊去, 您再跟他拿會更方便... 請問您住哪?
感謝楓大回覆, 小弟家在台北大安運站附近,上班的地點在內湖,如果7-11方式ok,傾向大安區這邊的7-11,星期一我去問一下以前同事,他現在的工作大部分都是窩在公司(他公司也在內湖),他如果ok那可以請他代收.

請楓大如果可以ATi 4670幫我留一張.

[ 本文最後由 james2005plus5 於 2010-4-9 23:05 編輯 ]

引用:
原文由 james2005plus5 於 2010-4-9 23:01 發表
感謝楓大回覆, 小弟家在台北大安運站附近,上班的地點在內湖,如果7-11方式ok,傾向大安區這邊的7-11,星期一我去問一下以前同事,他現在的工作大部分都是窩在公司(他公司也在內湖),他如果ok那可以請他代收.
...
楓大?哈, 沒這稱呼啦!
叫我小建就好~

您住大安站附近離我不遠, 您剛好又是外務常在外面跑, 可以跟您約面交啦!
您也省事一些!

等等PM小建手機給您!

感謝 小建大 親送顯卡(4670),這兩天晚上找時間測試看看對舊XPC效能的提升,到時候再上來報告.

引用:
原文由 james2005plus5 於 2010-4-14 16:22 發表
感謝 小建大 親送顯卡(4670),這兩天晚上找時間測試看看對舊XPC效能的提升,到時候再上來報告.

您客氣了~
對了, 您有玩FPS遊戲嗎?小建推薦兩套遊戲您可以玩唷...
1- 德軍總部 - 黑曜陰謀
2- 戰爭機器

這個一陣子簡單的測試一下新的顯示卡對XPC看影片的差別,簡單報告如下:

XPC都為2G RAM,主要的差別為CPU不同,CPU分別為:
XPC-1: Intel Celeron D 3.33HGz
XPC-2: Intel Pentium Dual-Core E2140

測試的方式:
在2部機器上,分別播放同一部PPS普通影片與高清DVD影片,觀察使用內建顯示卡與ATi 4670時,CPU負載與影片播放流暢度.
普通影片為: 尼可拉斯·凱吉 的 驚天動地60秒 (Gone in 60 Seconds)
高清DVD為: 變形金剛I(Transformers)

1.因為用同樣的影片,撥放品質差異比較能掌握.
2.為了降低網路傳輸的影響,點選影片開始播放後,一律先按暫停讓影片buff 120秒.

測試結果:
A.XPC-1
   內建顯卡:
     驚天動地60秒: CPU大概保持60%上下,影片播放很順.
     變形金剛I: CPU幾乎都在100%,影片播放會鈍鈍的,而且會有內容消失(跳躍)現象.
   ATi 4670:
     驚天動地60秒: CPU大概保持40%上下,影片播放很順.
     變形金剛I: CPU幾乎都在80%以以上,影片播放ok,但是有時候會突然停格(頓)現象.

B.XPC-2
   內建顯卡:
     驚天動地60秒: CPU大概保持50%上下,影片播放很順.
     變形金剛I: CPU幾乎都在90%以上,影片播放ok.
   ATi 4670:
     驚天動地60秒: CPU大概保持30%上下,影片播放很順.
     變形金剛I: CPU幾乎都在50%上下,影片播放很順.

結論:
透過獨立顯示卡的確能提昇舊XPC在播放影片能力,但是機器的CPU還是有一定的影響,以我的例子而言,Pentium Dual-Core E2140的XPC可以提昇,但Celeron D的XPC因為CPU的運算太低,就算裝了獨立顯示卡,在播放的高清影片的時候,幫助就很有限了(可以算完全沒用).

感謝大家收看,打完收工...  

[ 本文最後由 james2005plus5 於 2010-4-25 22:03 編輯 ]

請問您播放影片的程式為何?!...以CPU使用率來看,感覺起來好像是比較吃資源的Power DVD...

除了做CPU與GPU的比對外,其實「記憶體容量」與「播放程式」也有相關...

若是獨立顯卡,「記憶體容量」就比較沒差...

但是「播放程式」的好壞佔CPU使用率還算蠻高的...

不過,真的算是蠻不錯的經驗分享...,感謝您的經驗分享...^^

[ 本文最後由 Aloofer 於 2010-4-25 22:30 編輯 ]