列印

終於輪到我的小白SD30G5W出狀況沒想到一次就給它死了

終於輪到我的小白SD30G5W出狀況沒想到一次就給它死了

一小時前,使用到一半忽然啪擦一聲畫面一片黑,RESET一次開機到BIOS下後再重開一次,到進OS前就沒畫面了之後再起不能,然後接著聞到一股焦味溢出....
拆機大略清一清灰塵後檢查,除了PC60有點淡淡的味道還不清楚是否掛掉外,主機板確定是掛了,
第一眼看下去只有明顯一顆電容鼓起,不過貌似這樣仍不致於會如此症狀,再檢查下去慘了!電晶體燒了
該電晶體位置就在CPU供電插座旁,有兩顆編號4404 BE6A1C的其中一顆超生了,還是第一次玩XPC玩到電晶體燒掉,
至於PC60上的焦味,可能因為跟CPU供電座很近的關係才帶上電晶體的焦味也不一定,這還要另外測試了,話說這顆差不多剩一個月就要過保了,
而SD30G5已經用了三年又兩個月,居然壽命比SS51G還短,明明還不想換機的說....

[ 本文最後由 seigou 於 2010-12-5 21:58 編輯 ]

去光華週邊晃了一圈,幾家大間的電子零件店面都找過了,
就是偏偏都沒有4404這一顆,真要命啊,
有沒有專業人士能幫找一下,拜託了。

謝speaper兄的提醒,附上圖片....

[ 本文最後由 seigou 於 2010-12-5 14:49 編輯 ]

附件

4404 BE6A1C

CPU供電插槽旁...兩顆排列...該不會是Mosfet吧?因為從型號有點難找資料...如果是的話這東西不太好買才是。
不然可以拍張圖上來我們看看嗎?也許會有幫助也說不定。
而系統應該已經過保...找原廠只會被坑XDD
看要不要找看看有沒二手的板子好了

圖片已附上,因為對這些電子材料的零件也不懂,除了4404這個編號外,廠牌及後面的號碼有沒有甚麼差異我也就不知道了,

其實想想去年在清主機時貌似就已經看到那顆上面有個白點當時還沒這麼大,原本還以為只是甚麼標記而已,
原來是早有徵兆,就沒想到已經內傷的電晶體還可以用這麼久。

照片拉好近@@...不過這應該是MosFet沒錯了...
有點不好意思但不知道能不能再貼一張把視距拉開一點的照片?
這樣比較好判別是在主機板的哪個位置~感謝你了。
然後...浩鑫有SD305W這型號嗎= =?應該是SD30G5吧XD,昨天太晚看到恍神沒發現...

[ 本文最後由 speaper 於 2010-12-5 16:09 編輯 ]

浩鑫確實有SD30G5W
不過本質是跟SD30G5同一款,只不過是外殼改用白色烤漆款~

如果得換...
建議要不改考慮站上的SD36G5M這台庫存機算了,起碼是全新的,還多了VFD.
其他零件不少也都能沿用...

不好意思,最近我輸入時常常疏忽切換錯誤,因此手誤造成G沒有打上去,已更正,另補遠視圖...

小建兄,其實最近本來是有在打算要買那台SD36G5M的,只是因為手邊有顆免錢來的PentiumD 805,又現在記憶體算便宜,
本是有想說花個5千出頭,就可以弄起來替換原來的SS51G的,不過現在既然發生了這意外狀況,自然以主力機為優先處理對象了,
原本SD30G5W上使用的是Pentium Dual-Core E2180,就浩鑫網站上SD36G5M的支援列表並沒有支援Core系列,
所以很遺憾的我想~買SD36G5M的計畫也只能腰斬了
另POWER PC60的部分目前不確定有沒有狀況,主要是近年沒買甚麼新主機手邊沒有任何保內的板子可以讓我安心測試POWER啊,
手上也只有目前回這文使用的K8電腦沒保固的華擎939Dual-SATA2一張,以及已經用了8年的SS51G,若試到又掛一張,我可能承受不起

搞不定就要存錢換新機了,這意外狀況真是殺的我措手不及啊,老實說這台我也才因為覺得效能不足開始超頻不到一星期,屁股都還沒坐熱呢就掛了Orz,
雖說超頻其實也只是把CPU時脈從200x10調到266x10,也只是把800FSB的E2180給他上到1066FSB而已且我完全沒有加壓,測試過CPU滿載溫度也都不高,
對於板子來說應該算是在原本允許的規格範圍內使用吧,我想這次板子掛點應該跟我超頻沒關係就是了。

附件

小建兄~我知道有這台啦,
只是那時候恍神就傻傻的把標題複製貼上去找~都找不到XDD
後來才發現少了個G...

話說這顆不是CPU的MosFet...坦白講我甚至不確定是不是了...
這要找得到料恐怕不太簡單,而且你要有辦法自己焊上去有難度喔...

主要還是想辦法找到料件先,至於焊上去,雖然烙鐵功夫不怎樣不過我想自己應該還辦的到,
反正如果要動工就打算順便把周邊的綠皮電容也換了,畢竟有一顆也電容已經明顯隆起了,
其他的我想就是還沒事,也不會多撐太久吧為了穩定性還是會考慮全換。

找零件的事,看來是凶多吉少了,希望渺茫....

請問小建兄,如果送浩鑫的話應該都是換板吧,這台這麼久了浩鑫還有料可以換嗎?
大概都收多少錢呢?還是根本不修?可以幫問一下嗎,謝謝!