列印

電漿維修不易?

電漿維修不易?

原本打算買P50ST60W
但朋友賣電視的說.電漿在台灣是小眾市場.維修成本高
保固內可能直接換新機
可是3~5年過保以後.如果沒零件維修
只能送回日本.一來一回要1~2星期以上

是這樣嗎?
因為我是很想買電漿
但家人一聽到維修不易.還要送回日本就改液晶
而且是哪個型號的也不知道..
只知道價錢5萬以內的的Panasonic液晶.....

回覆 # 的文章

大大我建議你衝下去...
電漿的好只有使用過它才會知道它的"美"
但是不包含"低階電漿聲寶那台嘿"

你朋友推薦你買液晶他真的也不是好朋友....
液晶電視機也很快壞好嗎!家裡有液晶電視能用到10年以上的,我都覺得好神奇
覺得那台液晶電視應該吸收日月精華修練成精成人
一到晚上會爬起來走路
維修成本高,那是要看壞在哪個部分..要是液晶壞在面板我就不信它能不高
Panasonic5年保固算長了
現在電視機算是"消耗品"
我是不知道大家家裡的電視機都用多少年
但是我家的到是"用很快"
因為24小時都在"播"
5口人之家卻有8台電視機= =",
客廳
飯廳
爸媽房
弟弟跟弟妹房
出嫁妹的房
客房*2
我房(去年買了P42ST50W)
雖然電漿電視一台貴松松
也還沒遇到故障要送修的時候
但是管他的,早買早享受等到故障再來說..................

勸你如果對畫質不是很講究 不建議你買 因為我的報修第一次鬼扯蛋說有換面板 送回來還是有線後來又消失了 重點是每次都說在等面板又要我主動聯絡 勸你還是買高階液晶比較好
保固內可能直接換新機? 要看何種情況 就案例來說 如果還有機種非人為問題換台新的 如果沒機種要換別台貼錢 你能接受嗎? 沒機種要貼錢換機是我目前擔心的事

[ 本文最後由 WenWei 於 2013-5-31 19:05 編輯 ]

我家裡買了四台電漿,每個人從買回來之後再也沒有看久眼睛酸的問題,當初有人P46ST30W故障沒料可修,後來只換台同尺寸液晶

維修不易見仁見智,保固過了我就丟,我姐夫的46NX720兩年只過一週就自動面板壞,後來SONY說沒料修要改買46HX750,報價47900

我姐夫不打算修也改買了一台P50UT50W,到現在他才相信為什麼我說電漿哪裡好,看久了根本眼睛不會酸澀
以下是解釋為什麼液晶看久會眼睛酸澀,而電漿不會,不過我姐看電視都不喜歡轉台這點倒是很麻煩XD
主要是電漿的發光原理跟液晶還有OLED不一樣(這邊不特別說明)
一、首先我先解釋什麼叫做"可見光"
1.電磁波短的波長約在100nm~380nm的光叫做紫外線,電磁波的波長約在780nm~3000nm的光叫做紅外線
   而波長在380nm~780nm之間的電磁波是眼睛看得見,這一部分的光被稱為"可見光"。
2.可見光的波長是從短到長,是由【紫色、藍色、綠色、黃色、橙色到紅色】依序排列,比可見光更短的電磁波為紫外線有殺菌之效果
   此外更長的電磁波為紅外線有加熱之效果,紫外線跟紅外線是眼睛看感覺不到的,但在人體、生物或工業領域的應用範圍是很廣泛
二、何謂"光譜"以下是簡略說明
1.若自然光通過稜鏡照射在液晶的光屏上,則可分為紫、藍、深藍、綠、黃綠、黃、橙、紅等類似彩虹顏色的光
   這種條紋圖案稱為可見光線的光譜或分光,視覺反應了可見光線的光色成分,光譜圖是在紀錄光源不同波長以及發光能量的圖形
三、何謂"藍色光"
1.目前已得知"液晶使用的背光模組"裡的藍色光為可見光線中波長約380nm~495nm之奈米短波藍色領域的光,由於不被角膜及水晶體吸收
   藍色光會直達視網膜而傷害視細胞,除了造成急性網膜傷害以外,也是造成【加齡黃斑變性】會讓視力減弱眼疾的原因
   另外對24小時週期的生物節奏也有影響的

醫學角度上眼部肌肉會隨著電漿的自發光特性而適度放鬆,液晶跟OLED的光譜都是一樣的,看久會眼睛酸澀,增加近視機率

在01你是很難看到有人講出專業的術語

要轉載前請取得我本人同意

應該是說 它本身製造就不意 成本就高 所以可能維修也相對提高成本(但也要看壞哪個部分) 應該沒有絕對 所以這應該沒依據 但畫質就是好

[ 本文最後由 weivanguard 於 2013-5-31 22:53 編輯 ]

引用:
原文由 ffgt11 於 2013-5-31 17:10 發表
原本打算買P50ST60W
但朋友賣電視的說.電漿在台灣是小眾市場.維修成本高
保固內可能直接換新機
可是3~5年過保以後.如果沒零件維修
只能送回日本.一來一回要1~2星期以上
"維修成本高" 只要是過保都一樣 不管 電漿、液晶 而且屆時價格你也不會想要修...

因為大家都是用這招宰肥羊 不是面板壞硬說面板壞 維修上萬起跳 逼你買新機

我有google了一下 電漿拆開後樣子 "看起來"跟液晶維修一樣 故障換壞掉機板 方式

只要不是壞面板 都有很大機會DIY維修 之前液晶壞也是自己DIY維修成功(去 淘寶/台灣Y、P拍賣 找料件自行更換 當然你得有 識別故障能力/或是 網上有案例)

P家 面板敢保5年 表示可靠度很好 所以會壞通常就是 機板壞(不外乎 邏輯板 高壓板 這些定時裝置 XD)

我沒壞過電漿所以沒機板上號碼可google 所以也不知道 淘寶、Y、P拍賣 好不好買

如果買不到也是可以 拿壞機板去外面維修站 維修換IC

老實說 明明可以修 繼續延用下去 整個報廢 也是蠻浪費的

[ 本文最後由 momoisacow 於 2013-6-1 13:42 編輯 ]

電視不用買太好

你好.其實電漿保固5年.原則來論.已經非常夠本了.目前來論.其他廠牌.好像還沒有5年保固的
維修成本來說.不管是液晶還是電漿.也應該相差不會很大.如果你在保固期內.非人為因素導致故障.可免費更換新品.那我可以說.恭喜你.又有一台全新品可以觀賞.和樂而不為
現在我還在使用3~4年前買的那台G10W電漿.一天平均開機6~8小時以上.看到現在.畫質越看越美麗.也沒有顏色或是光離子衰減的問題發生.一切都像是剛買的新機一樣的表現
同時我也讓家裡推崇液晶人士.一起觀賞.無形當中也讓他們了解出電漿跟液晶的差別在哪裡(我有意無意會撥放BS_HI)放毒給他們
你參考~參考吧

引用:
原文由 WenWei 於 2013-5-31 18:58 發表
我家裡買了四台電漿,每個人從買回來之後再也沒有看久眼睛酸的問題,當初有人P46ST30W故障沒料可修,後來只換台同尺寸液晶

維修不易見仁見智,保固過了我就丟,我姐夫的46NX720兩年只過一週就自動面板壞,後來SONY說沒料修要改買46HX750,報價47900

我姐夫不打算修也改買了一台P50UT50W,到現在他才相信為什麼我說電漿哪裡好,看久了根本眼睛不會酸澀
以下是解釋為什麼液晶看久會眼睛酸澀,而電漿不會,不過我姐看電視都不喜歡轉台這點倒是很麻煩XD
主要是電漿的發光原理跟液晶還有OLED不一樣(這邊不特別說明)
一、首先我先解釋什麼叫做"可見光"
1.電磁波短的波長約在100nm~380nm的光叫做紫外線,電磁波的波長約在780nm~3000nm的光叫做紅外線
   而波長在380nm~780nm之間的電磁波是眼睛看得見,這一部分的光被稱為"可見光"。
2.可見光的波長是從短到長,是由【紫色、藍色、綠色、黃色、橙色到紅色】依序排列,比可見光更短的電磁波為紫外線有殺菌之效果
   此外更長的電磁波為紅外線有加熱之效果,紫外線跟紅外線是眼睛看感覺不到的,但在人體、生物或工業領域的應用範圍是很廣泛
二、何謂"光譜"以下是簡略說明
1.若自然光通過稜鏡照射在液晶的光屏上,則可分為紫、藍、深藍、綠、黃綠、黃、橙、紅等類似彩虹顏色的光
   這種條紋圖案稱為可見光線的光譜或分光,視覺反應了可見光線的光色成分,光譜圖是在紀錄光源不同波長以及發光能量的圖形
三、何謂"藍色光"
1.目前已得知"液晶使用的背光模組"裡的藍色光為可見光線中波長約380nm~495nm之奈米短波藍色領域的光,由於不被角膜及水晶體吸收
   藍色光會直達視網膜而傷害視細胞,除了造成急性網膜傷害以外,也是造成【加齡黃斑變性】會讓視力減弱眼疾的原因
   另外對24小時週期的生物節奏也有影響的

醫學角度上眼部肌肉會隨著電漿的自發光特性而適度放鬆,液晶跟OLED的光譜都是一樣的,看久會眼睛酸澀,增加近視機率

在01你是很難看到有人講出專業的術語

要轉載前請取得我本人同意..
在01現在看不太到這種專業文.只要這種文一PO上去.絕對可以看到一堆不懂裝懂的回一堆垃圾~廢物文炮你
我轉載在這裡應該沒什麼不妥吧.如有不妥請告知.我將修改.感謝

[ 本文最後由 阿杰 於 2013-6-4 08:57 編輯 ]

引用:
原文由 阿杰 於 2013-6-4 08:55 發表

在01現在看不太到這種專業文.只要這種文一PO上去.絕對可以看到一堆不懂裝懂的回一堆垃圾~廢物文炮你
我轉載在這裡應該沒什麼不妥吧.如有不妥請告知.我將修改.感謝 ...
這是高中物理 01的酸民大多...