列印

小建大!!快救我ㄚ!加裝雙通道記憶體!花了1個半月

小建大!!快救我ㄚ!加裝雙通道記憶體!花了1個半月

大家好
小弟的xpc-st61g4記憶體原來是kxx-1g-ddr400!過年前想加裝1條1G跑雙通道
跑去總公司買同顆粒!!沒想到!悲慘的事情發生了!!
過年前開始
1電腦一直當機-----以為是PCB版不相容跑回去換----還是當機
2以為硬碟壞--換3顆交叉測試---還是當機
3再把獨立顯示卡移除+光碟機拔掉---依然當機
4送修浩鑫-一個星期-----回來後浩鑫說--記憶體測試失敗
5整台轉送黑x---一個星期---結果被換成不同顆粒(不用說繼續當機,到此花了一個月來回)
6狠下心----整台搬去光華換貨中心測試3組雙通道,3種品牌顆粒,南亞,海尼克絲,三星顆粒---終於記憶體不再當機(妳以為結束了嗎)
7更鳥的問題出現---記憶體2G只能跑1.6G就開不上去,好像極速就到了一樣(一樣換過3顆硬碟測試都一樣)
8結論還是 記憶體衝主機板(BIOS也換到最新)

有這麼鳥的嗎??浩鑫要跑雙通道記憶體,這麼挑嗎??
小建大  救一下吧!!我快放棄xpc了,雖然他的外表迷人,到現在已經花了我1個半月
到底怎嚜挑記憶體阿??現在 暫用512!!不敢買新的

[ 本文最後由 fish28 於 2010-3-30 21:54 編輯 ]

ST61G4... 嗯...麻煩...

您希望小建怎幫您?您主要是想升級到2GB?

回覆 # 的文章

恩阿!!我的問題很簡單!!
只要告訴我!!怎嚜買!!買哪一種!!不過就是加2隻ddr400跑雙道!!
不難吧
稿的我都快放棄!!我朋友說 !!是他早把電腦賣掉了

引用:
原文由 fish28 於 2010-3-29 23:32 發表
恩阿!!我的問題很簡單!!
只要告訴我!!怎嚜買!!買哪一種!!不過就是加2隻ddr400跑雙道!!
不難吧
稿的我都快放棄!!我朋友說 !!是他早把電腦賣掉了 ...
您想得很簡單, 但實際上確有一點難度~

簡單說:ST61G4的開發時候, 主流市場上是沒有單條1GB的RAM的, 所以浩鑫幾乎沒有測過1GB * 2跑雙通道的情況!之後ST61G4停產了,浩鑫自然也就不會針對這部分繼續維持測試了...

所以小建給您的建議是:
盡量找雙面的DDR333 1GB記憶體來試試看!

回覆 # 的文章

小建大!!
問題1-內建支援不就是DDR400嗎?
問題2-降成DDR333-1G雙通就有測試過嗎?
問題3-但這樣不是還要除頻之類的設定!!
問題4-市面上更難買DDR333*1G阿

[ 本文最後由 fish28 於 2010-3-30 13:40 編輯 ]

1.是支援DDR400沒錯可是過去的晶片組對雙通道的要求比較計較些,遇到問題時即使使用相同顆粒但不同廠牌模組可能就沒問題。
2.相容性不好時降低時脈使記憶體不會運作在較緊繃的狀態,可以換來較穩定的結果。
3.看ST61G4的電子使用手冊PDF檔,這台BIOS設定可以直接指定RAM跑DDR333,不需要去算除頻。
4.同上,您可以先自行手動降低時脈跑DDR333試看看。

只是我的經驗與直覺告訴我2G變成1.6G跟這無關說

回覆 # 的文章

seiqou你好
問題1-我是打算!!整台再抱去一般電腦廠商那裡!!現場安裝新的記憶體!再馬上用軟體測試!因為1G對我來說!!實在很不夠!
所以,如果 要測試穩定度,該使用sp2004或是m.s.t或是mentest這樣 就可以了嗎?
或是 小建大 那裡 有沒有 保證穩定的記憶體呢?
問題2-另外電腦只能抓取1.6G記憶體,是開機後連續開啟檔案!就會整台電腦停在1.6G虛擬記憶體也無法使用(但在第一組2G雙通道時,只會當機,並不會出現這種問題),所以 我的判斷還是記憶體跟主機板相衝

[ 本文最後由 fish28 於 2010-3-30 17:04 編輯 ]

1- ST61G4時代, 很多時候經驗是DDR 333的相容性&穩定性反而高於DDR 400, 所以才這樣建議您
2- 1.6GB問題比較像是相容性, 跟時脈無關
3- 測試記憶體穩定度, DOS模式下跑MemTest即可, 跑個1~2個輪迴差不多了, 但很耗時間, 所以店家能否讓您店裡面測這點您可能得跟店家商量一下
4- 我這邊當然會有穩定的DDR 400, 單條1GB記憶體, 但能否相容裝到ST61G4上也是問題

以上, 都是分享經驗, 因為手邊也沒ST61G4平台, 且PC本是開放架構, 小弟也不能擔保100%一定可以或不可以~

回覆 # 的文章

其實!!就我目前 使用ddr400來看!!
單插雙面 !!是非常的穩定
只是 如果想再  加上去!!可就 沒有穩定過!!!
所以 ,我也不能證實 小建大講的!!雙通道dd333會穩定!!
只能先靠 記憶體測試軟體!!+不斷開軟體 測試穩定度!!
還有其他 方法嗎?

引用:
原文由 fish28 於 2010-3-30 18:20 發表
其實!!就我目前 使用ddr400來看!!
單插雙面 !!是非常的穩定
只是 如果想再  加上去!!可就 沒有穩定過!!!
所以 ,我也不能證實 小建大講的!!雙通道dd333會穩定!!
只能先靠 記憶體測試軟體!!+不斷開軟體 測試穩定度!!
還 ...
小弟想... 您都試驗一個半月了不是嗎?

死馬當活馬醫吧, 找到單條雙面1GB, DDR 333記憶體兩條裝上去試試看...
1- 確認是否正確抓到2GB
2- 反覆用Memtest跟軟體測試穩定度囉