列印

ColorMunki校色器簡易報告 for P42G20

ColorMunki校色器簡易報告 for P42G20

相信對螢幕有一定程度瞭解的網友們,一定都知道不同螢幕之間的色差往往是不小的
為了應付這種情況,才有了螢幕校色器,讓我們能接收到更加正確的影像資訊

今日主角「ColorMunki Photo」

別看他小小一台不怎麼起眼,售價可是高達2萬多!
換句話說,2個這玩意,價格等同於一台P42G20!!!

關於ColorMunki Photo的介紹我就不多說了,有興趣上01看吧
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=860351&p=1#

校色過程我也不多說了,很繁雜,有興趣也至01看吧
http://www.mobile01.com/topicdet ... t=1373327&p=1#.

別說我偷懶啊,這不是三言兩語能道儘的,我標題也打了簡易報告了
所以基本上,這篇文章只適合對色彩學有一定程度瞭解的網友們
對色彩學沒啥概念的人,請照自已喜好調整吧

附上一張校正過程中的圖吧

以下是我的使用校色器而作出來的調整參數
目前是第2版,以後會不會再改動我也不確定
我是儘量讓畫面能最接近原始色彩為主
所以喜歡鮮豔高對比的人,可能會覺的太淡吧
如果你對色彩真實性不是那麼在意,也是可以適度配合自已喜好去調整

-----------P42G20(8/26第2版)----------
對比+50
亮度+75
彩色+60
自然色 0
畫質+65
白平衡選擇 標準設定
色彩補正 有
x.c.color 自動
愛眼 無
雜訊抑制 無
動畫解像度改善 有
--------------色溫6500k---------------
白平衡亮紅調整 0
白平衡亮藍調整 -39
白平衡暗紅調整 -1
白平衡暗藍調整 -1
黑伸張 15
gamma調整 2.2
--------------色溫9300k--------------
白平衡亮紅調整 -12
白平衡亮藍調整 -13
白平衡暗紅調整 0
白平衡暗藍調整 0
黑伸張 15
gamma調整 2.2
-------------------------------
6500K是大白天時太陽光的色溫,也是自然界最普遍的光源
所以HDTV的規範色溫才會選擇6500K
但多數人使用的環境光是屬於冷色的白光螢光燈
所以在白光螢光燈下看6500K的顯示器時反而覺的不自然,會覺的太黃了
大腦會認為9300K這接近白色的色溫比較正確
因此,6500K跟9300K這2種色溫我都附上來
要遵守HDTV規範還是自個兒感覺,就自已決定吧

至於何謂色溫? 6300跟9300又是什麼?
這些請行自上網找吧
畢竟這文章只適合有色彩學概念的網友看的

面板亮度 弱
輪郭加強 無
自動增益控制 +7
HDMI 2 非標準 (請視個人設備調整,以免灰階丟失)
框點影像雜訊抑制 有
黑階準位設定 偏亮

[ 本文最後由 neqex1 於 2010-8-26 14:37 編輯 ]

雖然小建的 P42X10W 參數已經很不錯,但好想要有校色器的儀器設定值來 AB比較  

感謝 neqex1 的貢獻~
我改天抽空也來試試看這個參數!!

感謝你的分享

9300K依據我的測邊了解.目前系統業者放送出來色溫.應該是BS
而我目前是看G10.苦無沒有BS參數設定.只能用藍光~DVD參數來做基礎調校.自己眼睛看的比較舒服來做調校
關於BS參數方面.是否請neqex1兄幫個忙.看看你那邊或是朋友那裡有觀賞BS節目.做參數調校分享

[ 本文最後由 阿杰 於 2010-8-26 08:30 編輯 ]

引用:
原文由 阿傑 於 2010-8-26 08:27 發表
感謝你的分享

9300K依據我的測邊瞭解.目前系統業者放送出來色溫.應該是BS
而我目前是看G10.苦無沒有BS參數設定.只能用藍光~DVD參數來做基礎調校.自己眼睛看的比較舒服來做調校
關於BS參數方面.是否請neqex1兄幫個忙 ...
在SD時代,日本的確有許多不可調色溫的電視螢幕
預設色溫都是偏高的,大部份還遠比D93還高的多
但就我所知,那是為了迎合消費者的喜好而設定
事實上,至少目前為止,日本BS業者從來就沒有正式發佈說自行用另一套色彩標準
所以BS採用D93這點上,我持保留態度
當然,如果是有部份影片沒照規範就進行放送,這我相信是絕對有的,神隱少女就是很有名的例子

我家跟朋友都沒有裝BS,所以幫不上你了,不好意思啦

[ 本文最後由 neqex1 於 2010-8-26 14:38 編輯 ]

第2版出爐囉!!!
今天特地把G20開機2小時做好熱機後再進行校正
色溫的部份有些微的改變
果然電視機需要熱機一些時間,表現才會穩定下來
附上一張校正曲線圖

確定「色彩補正」可以打開
表現會更好

「黑伸張」也可以使用
可以在不影響色溫的情況下,讓黑色畫面變的更黑

參數如下,只附上有變動的部份
-----------P42G20(8/26第2版)----------
色彩補正 有
--------------色溫6500k---------------
白平衡亮紅調整 0
白平衡亮藍調整 -39
白平衡暗紅調整 -1
白平衡暗藍調整 -1
黑伸張 15
gamma調整 2.2
-------------------------------------

想請問
以上這些g20設定
是要在哪一種模式之下
標準模式  柔和  一般  還是....

還是說通用

引用:
原文由 igloo 於 2010-8-26 17:46 發表
想請問
以上這些g20設定
是要在哪一種模式之下
標準模式  柔和  一般  還是....

還是說通用
一般設定

非常感謝 !!! 周末來試試看~

請問大哥,底下這些參數是在哪裡調整?我找不到。請教我如何按好嗎?謝謝您!

白平衡亮紅調整 0
白平衡亮藍調整 -39
白平衡暗紅調整 -1
白平衡暗藍調整 -1
黑伸張 15
gamma調整 2.2
-------------------------------------