列印

小建好!各位哲枫大大好》》》》》》

小建好!各位哲枫大大好》》》》》》

电器卖场有线高清信号源实测几款电浆、液晶电视随笔记录

前几天,家电论坛一位网友带着笔记本电脑测试了GT30及HX920等机器,文中特别谈到了GT30黑位极烂。。。。,要区分0和1就要牺牲black level到发灰的水平,而且清晰度非常的悲剧,和hx920比起来就是720p和1080p的差距.......
   为了弄清GT30黑位及清晰度的真相,今天下午4点半,本人带着《Super HiVi CAST 》蓝光专业测试碟和DM800C(有线高清机顶盒)来到南京苏宁旗舰店,直奔4楼Panasonic专柜,看到55GT30关机,此时促销已经下班,于是找到带班的员工,起初他很不配合,不愿开机让我测试,在我几句好语相求下,终于很不情愿开机让我测试,且在测试过程中还不准我拍照,因此全程只匆匆忙忙拍了几张GT30图片........
  首先:打开Panasonic专柜的蓝光机放入《Super HiVi CAST 》蓝光测试碟,按BD机快进键进入对比度和黑位调校程序分别调节电视的对比度和亮度(包括伽玛值)。
卖场的GT30模式是鲜艳模式,该模式不适合家庭环境使用,《Super HiVi CAST 》专业测试碟中要求调校电视时的环境必须是光线较为昏暗的环境,所以我将电视的模式设置为影院模式,尽管卖场的光线仍然很强,电视的反光很严重,对调校电视很不利,但经过我认真调校,特别是针对黑位调校出一组参数(色温没有认真调校),此参数对黑位0%、1%的分辨程度清晰可见,这里我以人格来保证,如果晶枪或晶棍对我人品有什么怀疑,我可以赌我全家人的性命来保证,这组参数绝对满足《Super HiVi CAST 》专业测试碟中对黑位的要求——即0%-5%灰阶清晰可见,即身穿黑衣女孩在黑色背景下那段视频下,黑衣边缘与黑色背景可清晰辨别。
参数调好后,急急忙忙观看了几段DM800C中录制的几段高清节目,未发现某网友所说的黑位发灰的情况。各位网友可以拿我提供的参数去卖场测试看看,是否属实......
   接下来就是测试Panasonic这款GT30机器的画质及清晰度,拿出我自带的DM800C,DM800C为一款德国抄版的高清机器,HD、SD画质一流,功能也非常强大,其机器内置了500G硬盘,之前录制了很多有线高画质节目。在征得卖场员工同意后,DM800C通过HDMI接上GT30播放了几段高画质视频,高清画质比我家里两款低端电浆(PZ80C/S25C)电视要好,特别是黑位。不过想来也很正常,毕竟差了一个档次的东西。在那个代班员工的催促下,潦潦草草看了一会,拍几张照片收拾东西走人。
下一站来到隔壁的索尼专柜,还是索尼专柜的员工好,一听我要测试HX920机器,立马打开旁边的一台46HX920给我测试,我来索尼专柜不是要测黑位,我不怀疑索尼HX920黑位的强大,来此目地主要是奔某位网友说的:GT30和hx920比起来就是720p和1080p的差距.....而来。
拿出DM800C接上920机器,播放我最熟悉的一段视频,情况马上出现了,几位还珠格格脸一动就糊,完全没有刚才GT30那样的清晰可见的面庞,和我家里的S25C也差了很多!天啦,不该这样的啊,高端旗舰机器怎么会这样?我第一反应是不是打开了倍频的原因,问索尼员工得知,该机器的确打开了倍频,于是叫员工关闭了倍频,我重新播放那段视频,仔细看面部仍然是一动就糊的面庞,这和我以前看到所有的液晶没有任何区别啊,为什么会这样,在我最熟悉的一个画面段(见附图一的电脑截图)按下暂停键后,终于发现了真相,原来暂停的这帧画面人物面部本来就有数不清的小马赛克,我以为只是这一帧画面有马赛克而已,在同一秒钟内的任何一帧暂停画面里都有数不清的小马赛克(见HX920局部细节图),这是我在自家的S25C上从来没有见到过,难道这就是某位网友所说的1080P的清晰度????好了,再怎么测试,HX920画面只要动起来就糊,已经没什么可以测试的了。
下一站来到长虹电浆专柜,呵呵,长虹员工真牛,说是长虹规定不允许客户带机测试,更何况卖场只有一台58938的FULL机器,没有我想看的50928电浆,算啦,不给测就收工。
出来回去的路上50多米远就经过国美南京旗舰店,突然想起国美长虹专柜的员工我还认识,立刻来到3楼的长虹专柜,那位长虹男性员工似乎对我很面熟,我说要测试50928机器,他二话不说就让我自己动手试机,DM800C插上50928,打开我最熟悉的几个视频,啊,比索尼46HX920画质强多了,面部画面移动时基本不会糊,但比起GT30和我的S25C还有点差距  (下面贴出来的局部细节可以说明)。
HX920与50928电浆的差距就是成像原理之间的差距,而50928与GT30之间的微小差距是同种显像技术上的芯片处理差距。
   这次很可惜的是Panansonic专柜代班员工的不配合,没有补拍到GT30那张局部细节画面,晚上回来后,重新打开我的S25C,在我熟悉的那帧画面补拍了S25C同画面图片,各位大大可以看到比GT30稍低一档次的S25C局部细节图片,是否可以验证GT30的清晰度是HX920望尘莫及的了。
  本人文笔水平有限,匆忙中写下几点心得与体会供各位精研网友大大参考,我知道精研这里的大大多数偏向液晶,如有机会的话,你们也可以前往卖场做同样的测试。我的体会是,液晶的动态清晰度已经不是拖影(尾)问题了,现在液晶的倍频技术发展和面板响应时间的提高基本消除了液晶拖尾现象,但液晶电视(包括高端旗舰液晶)动态最大问题是画面细节一动就糊,一停(静)就非常清晰,这个反差实在太大,而电浆电视静态和动态细节基本一样,没有特别明显的反差。

[ 本文最後由 友山 於 2011-9-7 19:55 編輯 ]

附件

GT30设置图一

GT30设置图二

GT30设置图三

测试视频画面原始截图

GT30显示图片

HX920显示图片

50928电浆显示图片

S25C显示图片

HX920局部细节图片(较多马赛克)

50928局部细节图片(较少马赛克)

S25C局部细节图片(几乎无马赛克)

好專業,給個讚!!

好好,有高清的連續劇.......台灣只有傷眼睛的SD連續劇可以看

引用:
原文由 ahph 於 2011-9-7 14:06 發表
好專業,給個讚!!

好好,有高清的連續劇.......台灣只有傷眼睛的SD連續劇可以看
目前大陆有线信号有10套HD节目,家里还安装了122 DISH HD(卫星高画质节目)。

請教大山兄,

大陸有線信號有10套HD節目,想必大部份的連續劇都是 HD 訊號發送吧!!
市場上有沒有發 BD 連續劇,找了好久都沒有....

PS: 台灣賣場裡還有一堆 VCD 連續劇,一般人真容易滿足.....

【您轉貼過來的內文,可以試著分段,這樣後來的朋友讀起來才輕鬆

[ 本文最後由 ahph 於 2011-9-10 09:11 編輯 ]

PS: 台灣賣場裡還有一堆 VCD 連續劇,一般人真容易滿足.....
..............................................................

扼...我就是其中之一的那一個
因為有些經典好戲.只有VCD可以看

晕了,大陆今晚的中秋晚会竟然是16:9遮幅式假HD播出的》》》》》》》

附件

还是BTV HD给力,看小燕子的演出》》》》》》

附件

小燕子不認識...

但第二張那個女生是誰?不錯耶~

引用:
原文由 小建 於 2011-9-12 23:52 發表
小燕子不認識...

但第二張那個女生是誰?不錯耶~
6F第二张是容祖儿,7F那张是华视正在播出的《新还珠格格》中的小燕子》》》》》

[ 本文最後由 友山 於 2011-9-13 01:12 編輯 ]

附件

看起來好漂亮.但粉打的好厚